カテゴリ:LOVE 麺( 6 )

最近ハマってるおうちごはんはコングクス

本日、水曜日も18:00 OPENしました!

韓国の冷たい麺コングクス。
本物食べた事ないけど、ネットで見かけて美味しそうと思って作ってみた。
本場の作り方は大豆を水につけて…豆乳的なものから作るようですが、ソレは無理!
そこは豆乳使って簡単にネ!
f0017613_19570238.jpg
コングクス自体はほとんど具は乗せず、スープの味も塩だけみたいですが、そこは日本人魂でスープにはダシ、具は欲張り気味で
この日は、蒸し豚、干し椎茸、きゅうり、トマト、キムチとそこそこ欲張りました。
スープには、豆乳に芝麻醤と白だし入れてミキサーでよく混ぜます。
麺は今回はお気に入りのちゃんぽん麺を使いました。
表示時間より長く茹でて氷水で良く冷やします。
冷やした器に、麺と具を盛り、スープを注ぎます。
コレいい!
f0017613_20021632.jpg

という事で、ハマっているだけあって第2弾。
今度は具の量冷やし中華並みに多い...
完全に欲張り過ぎ。
f0017613_19570542.jpg

気を取直して第3弾。
具は少なめスープ多め。
蒸し鶏、きゅうり、キムチ。
これぐらいの具で充分満足出来ました。
f0017613_19570760.jpg
麺は今度は温麺。
f0017613_22553138.jpg

コレをコングクスとは言えないんでしょうけど、美味しいヨ!
黒胡麻バージョンも今度やってみようっと!

[PR]
by 6-chome | 2018-08-15 19:09 | LOVE 麺 | Trackback | Comments(0)

こう暑いとツルッといきたくなりますね〜。

本日、月曜日も18:00 OPENです。

もうっ暑いヨ〜。
こんな日はツルッと!
f0017613_15491200.jpg
大好きな〝へぎそば〟を使って
長芋とトマトとツナとみょうがの冷やし蕎麦
f0017613_15560282.jpg


器は冷やしね。長芋はスライサーのツマ切り用で細く長く切りました。
後は食べやすい大きさに切ってドンドン乗せるだけ。
火を使うのはお蕎麦茹でるだけ。

だからね、先に具を用意して冷蔵庫に入れて、お湯を沸かしてキッチンから逃げます。
茹でてる間もタイマーが鳴るまでキッチンには近寄らないで済むから!

茹でたお蕎麦は良く揉み洗いして氷で締めて、冷蔵庫の具をポポンと乗せれば涼しくごはんが出来ますわヨ!

さあ、今晩もビールが美味しく頂けそう!うふふふふ〜。

[PR]
by 6-chome | 2018-07-16 15:47 | LOVE 麺 | Trackback | Comments(0)

暑い日に熱いモノ。

本日、月曜日も18:00 OPENです。

晴れってホントに気持ちが良いですね〜。
もう、そろそろ梅雨明けかしら?

今日はラジオからマイケルジャクソンの曲ばかり流れてる〜。
そうかぁ命日だった。


おうちごはんの定番
カレーうどん
f0017613_16141592.jpg
暑い時ってツイツイ冷たいモノを食べがちだけど
あえて熱いモノを食べて汗をかくのもいい!
 
うちのF殿に大好評なのが超シンプルなカレーうどん。
玉葱と豚肉が必須アイテム。
f0017613_15482426.jpg
今回も超超極太うどんを使用。

まずうどんの汁を作るお鍋に玉葱(2人分出1個)を少な目のお湯で、とっても柔らかくなるまで煮ます(コレがポイント!)

そこへカレー粉を入れてよく混ぜ、出汁とかえし(麺つゆでOK)を入れて、あれば隠し味にビンダルーペーストも入れます。食す量のお汁の量にします。
他に具を入れたい場合はここで入れて下さい。油揚げ茄子などが良く合います。
お肉をプルプルに仕上げたいので、うどんが茹で上がる直前に豚の薄切り肉に片栗粉をまぶし、煮立ったお汁に入れ、しばらく火を通してから混ぜて全体に火を通します。とろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調整。

おつゆとうどんを茹でるのと別にお鍋か、やかんにお湯を沸かしておく。家はコンロが二口しかなくて面倒なんだけど〜。

うどんは茹でてよくお水で揉み洗いし、沸かしておいたお湯で温め、おどんぶりも温め、お湯を切ってうどんを盛ります。
熱々に温めたカレーのお汁を注いで出来上がり!

洗ったうどんをお汁に直接入れても良いけど、ほんのチョッピリ手間をかけてこの方法の方が、うどんがツルリと仕上がって美味しいの!

[PR]
by 6-chome | 2018-06-24 16:10 | LOVE 麺 | Trackback | Comments(0)

おうちごはんはイイダコとピーマンともやしの焼きそば

木曜日は定休日。

今日のおうち昼ごはんは
〝イイダコとピーマンともやしの中華焼きそば〟
f0017613_16291634.jpg
美味しそうな焼きそばを見つけたのでシンプルに!
f0017613_16292803.jpg
調味料は中華なので
ベースはオイスターソースでお醤油やみりんと少量の水で後で絡み易いようにのばしておく。
あれば五香粉を入れると美味しいですよ。

おうちのコンロって火力がないので
食材を分けてそれぞれ火を通します。

まずは焼きそば。
その都度油を使うので毎回、油は少なめ。
大体の焼きそばは裏面に少し水分を足して蒸し焼きにすると書いてあるのでその通りにして、水分を飛ばしてチョッピリ焦げ目がつくと美味しい。
焼きそばはお皿に取り出す。

次は細切りピーマンともやし
シャキッと感を残したいので、サッと炒めてこちらも別のお皿に取り出しておく。

イイダコを炒めます。イカや海老などでもOKよん。
フライパンに油を敷き生姜の細切り(多め)を炒め、そこへイイダコを入れ炒める。
イイダコはすぐに固くなるので、サッと火をを入れこちらも取り出す。炒めると水分が出るのでその水分は美味しい出汁なので利用します。

イイダコの水分に紹興酒(または日本酒)を入れてアルコールを飛ばし用意しておいた調味料を入れて調味料に軽く火を通します。

そこへ焼きそばを戻して馴染んだら、ピーマン&もやしを入れ馴染ませ、最後にイイダコを投入して炒め合わせれば出来上がり。
焦らず作れて全部の食材に丁度良く火が通っていい感じに出来ま〜す。
別々炒め焼きそば、お試しを〜!

[PR]
by 6-chome | 2018-06-07 16:28 | LOVE 麺 | Trackback | Comments(0)

今日は暑いから冷麺ね。

今日も18:00 OPENOPENしました。

f0017613_20353820.jpg
今日のおうちごはんは
ネットの韓国食材店で見つけて買ってお気に入りになった乾麺のれ〝ふるる冷麺〟
見つけて購入した時には作り方の日本語の説明が一切無く、裏面の韓国語の数字の部分だけ
拾って作ったんだけど、今年は日本語バリバリです。クックパッドまで...
この間、コストコに行ったら結構お安く売ってました。
f0017613_20354174.jpg
袋を開けると鳥の巣みたいなの麺とその下にスープが入ってます。
このプラ容器の印まで水を入れて付属のスープを溶いて作れる親切ぶり。
麺の茹で時間は確か3分、
暑い季節には茹で時間が短いのは助かる。
茹で上がった麺を水で手でこすり洗いして麺を準備します。
ただ、この麺、以上に長いのかそのままだと食べにくい。洗って水気を絞って食べやすいぐらいにザクザクハサミで切っちゃいます。
f0017613_20354342.jpg
冷やし中華みたいになっちゃったけどー
蒸し鶏(前日に作るか最近はサラダチキン的なのもどこでも売ってるし)や市販のチャーシュー使えば、トマトやキュウリを切るだけで、涼しくお料理出来ますね。
これからの季節には最高だ〜!


検索ワード
[PR]
by 6-chome | 2018-06-05 18:38 | LOVE 麺 | Trackback | Comments(0)

おうちでつけ麺

今日のお昼に食べる朝ごはん。
結構ガッツリ。
f0017613_20024946.jpg

トロトロに煮込んだスペアリブと半熟煮卵のつけ麺。
たっぷりにもやしとニラと共にモリモリと!

f0017613_20025093.jpg

付け合せには日田から送ってくれた竹の子と高菜で胡麻たっぷりの和え物。
さあ今日も働くぞ〜!

[PR]
by 6-chome | 2017-04-25 19:39 | LOVE 麺 | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログジャンル

レストラン・飲食店
料理・レシピ

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
ビールやお酒のラインナップ
おすすめ おつまみ
古道具
スイーツ
フード
お野菜ノート
お手製
イベント
にっき
おいし~い
大好き
おうちでごはん
まかない
NuttariAndari
うちのワン
ワンニャン
おやすみ昼ごはん
CAFE六 御定食昼ごはん
たび
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具
マイコレクション
LOVE 麺
乾物パラダイス

営業時間
OPEN 平日18:00  
CLOSE 25:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ
駅西の小さなご飯屋

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧