カテゴリ:お手製( 117 )

超ビッグな栗だ〜!

明日、木曜日は定休日です。

この間、日田のSちゃんがたっぷり送ってくれた超ビッグサイズな栗。
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こんなに大きな栗あんまり見ない。

せっせとお湯に浸し柔らかくなった鬼皮を剥いて渋皮煮に!
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しっとりポックリ煮上がりました。
お茶請けに秋の大人の味。
それにしても渋皮煮時間がかかりますね。


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by 6-chome | 2018-10-03 21:18 | お手製 | Trackback | Comments(0)

生の青唐辛子で自家製調味料

本日、水曜日も18:00 OPENです!

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青唐辛子をただ輪切りにして好きな調味料に漬けるだけ。
左から
オリーブオイル
お酢
醤油&みりん

オリーブオイルバージョンは
ピザやパスタ、ドレッシング、マリネ、カルパッチョなどに(漬かった青唐辛子も使えます)

お酢バージョンは
ニョクマムや、砂糖、ニンニクと混ぜてヌクチャム風の漬けダレや、ラーメンやタンメンなどに薬味として食べてる途中で入れるとスッパ辛い味に、味チェンが出来ます。

醤油みりんバージョンは
そのまま、角煮や手羽元を煮る時に一緒に入れたり、
牛丼や生姜焼きなどにトッピングすると、より一層ごはんに合うのヨ〜。

注意点はオイルや調味料の部分から青唐辛子が飛び出ているとカビてしまうので必ず、液体に浸かる様にして保存して下さい。
保存は冷暗所にネ!
もう一点は青唐辛子を切っている途中や、切った後の手で目などを触らないで!泣けるどころの話じゃない程、涙が出ます!

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by 6-chome | 2018-08-22 14:53 | お手製 | Trackback | Comments(0)

新生姜が季節

本日、金曜日も18:00 OPENしました!

新生姜が美味しい季節。
何とも言えなく好きなのが新生姜の甘酢漬け。
そう!ガリです。

一昨年は4kgも漬けて途中で嫌気がさしてしまったので、今年はとりあえず、おうちで食べる分の1パックから始めてみよう。それで、出来上がったのはこちら。
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軽く1瓶分にしかならなかった。
家に帰って、食べ始めたら止まらなかった。
2日程でほとんど食べちゃった〜。

簡単に作り方
まず甘酢を作る。お鍋にお酢、お砂糖、塩入れ火にかけ、調味料が混ざったら冷ましておきます。

新生姜は皮ごとスライスして、軽く塩を振ってしばらく置いて、お湯でサラッと茹でる。
熱いうちに作っておいた甘酢に漬けて冷めたら出来上がり。翌日ぐらいからの方が味が落ち着いて美味しいでーす!

刻んでごはんに混ぜたり、お稲荷さんに添えたり、ガリで海苔巻きも美味しい。
しめ鯖に添えても良く合います。

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by 6-chome | 2018-06-29 18:57 | お手製 | Trackback | Comments(0)

夜な夜なムキムキ

土曜日も18:00 OPENです。

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らっきょの季節。
夜な夜なひたすら、ムキムキ。

らっきょって漬けるの面倒なイメージありませんか?
最初に塩で下漬けしなきゃいけないって思ってる方が多いと思うんだけど〜。

実は簡単な漬け方あります!

材料と漬け方ご紹介します。
材料は
らっきょ 1kg
お酢 1 3/4カップ
水     1 3/4カップ
砂糖 1 3/4カップ
塩     大さじ 3
鷹の爪 2本

らっきょはボールに水を溜めてこすり洗い洗いしながら剥ける部分は剥く。
水気を切って根と先を切り、水洗いで剥けきらなかった薄皮を剥く。
保存瓶にらっきょを入れて、鍋でらっきょ以外の調味料をフツフツするぐらいに煮立て熱いうちに、らっきょを入れた瓶に注ぐ。
らっきょが顔を出さぬように、ラップを一番上に落し蓋状態に入れラップ内の空気を押し出す。
冷暗所に置いて3週間ぐらいからが食べ頃ヨ!

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by 6-chome | 2018-06-09 18:33 | お手製 | Trackback | Comments(0)

クランベリーとニューサマーオレンジのチェッロ出来ました。

本日、金曜日も18:00OPENです。
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クランベリーとニューサマーオレンジのチェッロが出来ました。

イタリアの食後酒のリモンチェッロのアレンジで、通常はレモンの皮で作りますが、今回はクランベリーの果実とニューサマーオレンジの皮を漬け込んで作りました。

ストレートで飲むのがイタリア流なんだけど、少し甘さが強いのでソーダ割りで爽やかに飲むのがおすすめ。
甘いのが苦手な方はオーダーしちゃダメよ。

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by 6-chome | 2018-06-08 15:44 | お手製 | Trackback | Comments(0)

パンのお供に自家製ツナ

木曜日は定休日です。
おやすみの日はご近所の美味しいパン屋さんのパンがお気に入り。
お供は色々あるけど
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自家製のツナにグリーンマスタードとちょっといいオリーブオイルと
ブラックペッパーを混ぜ混ぜしてバケットに乗せて!
 
ツナを自家製で作るのは簡単。
今回はカジキマグロで作りました。
サッと洗って水気を拭いたカジキマグロを一口大に切って
塩と白コショウで下味をつけ、広口の瓶に白ワインか日本酒をまぶして詰めます。
隙間が開くのでお水をヒタヒタになる様に入れてフタを閉め、お湯を張ったお鍋で蓋をした瓶ごと加熱して火を通します。
蓋がペコっと凹んでお魚に火が通ったら出来上がり。
大きなお鍋で作れば何瓶かは鮭。何瓶かはマグロなんていう風に一緒に調理できちゃいます。
蓋が凹んでいるのは脱気されている証拠なので、日持ちもかなりします。
食べる時はツナを使う感じで水分を少し切って調味すると良いですヨ。




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by 6-chome | 2018-04-26 17:13 | お手製 | Trackback | Comments(0)

苺が美味しい季節の苺の白サングリア

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苺が美味しい季節だから苺がメインの白サングリア。
シナモンスティックやクローブ、レッドペッパーやグリーンペッパーが仄かに苺の香りを後押ししてます。
苺感が出ていて美味しいですよー。

桜が大分散って来ていますが、本日も素敵なアルコール日和になります様に!

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by 6-chome | 2018-03-31 18:30 | お手製 | Trackback | Comments(0)

飲み頃よ〜柚子チェッロ

自家製柚子チェッロ出来上がりました。
イタリアの食後酒リモンチェッロを柚子でつくりました。
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ストレート食後にマッタリ飲むも良し!
ソーダで割って爽やかに食中に合わせて飲むのも良し!
柚子の香りがギュギュギュギュギュッーと詰まってます。


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by 6-chome | 2018-02-26 20:49 | お手製 | Trackback | Comments(0)

箱を開けると

今日はクリスマスイブ!アルコール日和!
本日貸切です。

大分の日田から届いたダンボールを開けると
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たっぷりの柚子♡Sちゃんいつもありがとう♡
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早速、作ったのは柚子のサワードリンク。
こちらはソフトドリンクですが、生絞りでお酒のサワーも美味しそう。
カットして冷凍してサワーにしても美味しそう!

今夜は皆様ステキなアルコールナイトをエンジョイして下さいね〜♩





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by 6-chome | 2017-12-24 15:47 | お手製 | Trackback | Comments(0)

お肉です。

この間、おうち用に作ったスペアリブのカレーが
美味しかったので...
皆様にも食べて頂きたくて
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どどーんとお肉煮てみました。
ホロホロになるまで煮込んだお肉に自家熟成のカレールウを合わせます。
少し寝かす事でお肉と骨☠️からイイスープが出てカレーが一層美味しくなっちゃうヨー!
今週の金曜日からオーダー頂けます。
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by 6-chome | 2017-07-11 17:05 | お手製 | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


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