カテゴリ:おうちでごはん( 146 )

わーい幸せ!!いくら〜!!!

北海道出身の友Nのお母さんからお裾分けで頂いちゃった〜いくら!!!
f0017613_21350879.jpg
いくらはやっぱり炊きたてごはんよ。
お裾分けと言うには申し訳ない大量♡
f0017613_21365544.jpg
明日も朝から食べちゃおうっと!

[PR]
by 6-chome | 2018-09-23 21:32 | おうちでごはん | Trackback | Comments(2)

おうちおつまみ鯵の南蛮漬けにはアレ入れて!

本日、金曜日も18:00 OPENしました。

最近、食べたお晩のおうちおつまみでヒットだったのが
小鯵南蛮漬け ルッコラ入り
f0017613_15115753.jpg
シンプルに
玉葱、人参、ピーマン、赤ピーマンを
お醤油、酢、みりんでマリネしておく。
これはその日じゃなくて、2〜3日前に作って置くとラクだし、お味が染みて良い!
揚げたての小鯵を野菜のマリネに加えて、最後にルッコラも入れて和えます。
ルッコラのフレッシュ感が効いて最高に美味しい!
お野菜がモリモリ食べられて、うーー幸せ。お酒のお供にピッタリ!

[PR]
by 6-chome | 2018-09-12 19:47 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

お酒のパワーはスゴイね。

昨日は、超早仕舞い失礼しました。
本日、土曜日は18:00 OPENします!

チョッピリ⁉︎飲み過ぎて家にかえって時々あるのが、妙に何でも出来る気がする。
f0017613_13371585.jpg
深夜に酔っ払ってタップリとおでん作りました。
時間は深夜2時!
世の中が寝静まった頃に夜な夜な、おでんって...
どこまで食いしん坊なんでしょうねー。

最近お気に入りは、辛子をつけるのはもちろんなんだけど、酢味噌やとろろ昆布を乗せて食べると、スっごく美味しいの〜!


今日も青空と真っ白い雲が眩しい。こんな日はやっぱりビールがうまいっ!

[PR]
by 6-chome | 2018-09-08 13:31 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

おうちごはんはオムライス

本日、水曜日も18:00 OPENしました!

今日のおうちごはんはオムライス。
オムライスって何だろう。疲れた時に甘えん坊な気持ちで食べたくなる。
f0017613_16342144.jpg
王道のオムライスLOVE♡
たまごは2個ケチャップは最後に惜しみなくかける。

おうちでもお店でも鉄のフライパンを使っていて
不器用なので、焦げ目がついちゃったりして、あんまり上手に出来ないの。
今回新方式でチャレンジ。
柔らかいスクランブルエッグを作って、それを泡立て器で混ぜ滑らかになるにして、再度フライパンに広げて焼き、チキンライスを乗せて包みます。
こうすると卵に火が通る前に焦げ目がつくのを避けられる。
ただ表面がもうちょっとツルリンとして欲しかったけど〜。

今日もビールが美味しく飲めそうダー!!

[PR]
by 6-chome | 2018-09-05 16:30 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

茹で鶏を使っておうちごはんはカオマンガイとその他のアレンジ!

本日、金曜日も18:00 OPENしました!

おうちごはんはカオマンガイ。
f0017613_20075364.jpg

茹で鶏って作っておくととても便利。
最近はスーパーやコンビニでサラダチキンなんて便利なものも売っていて、そちらを使ってもいいんだけどー。
でもね、ほんの少しの手間でお料理の幅が広がるの。

茹で鶏の良いところは、美味しい鶏のスープも一緒に取れるとこ。
茹で鶏とカオマンガイの作り方は↓からご覧下さい。

カオマンガイはスープでごはんも炊けて、もちろんごはんのお供のスープも作れます。

そして、茹で鶏を多めに作っておけばこんなアレンジも!
f0017613_20072845.jpg
ちょいピリ辛の鶏そうめん。
胡麻油で豆板醤を炒めて、鶏のスープを注ぎ沸いたら、おそうめんをダイレクトイン。
茹で時間分火を通し、お塩で味を整えます。始めから丁度いい味にすると、おそうめんの塩分でとてもしょっぱくなってしまうので気をつけて。
茹で鶏スライス、高菜、レタスを盛りつければ、超手抜きだけど満足な一品になります。

今日も暑い。ビールが美味しく飲めそうだぁ〜♪

[PR]
by 6-chome | 2018-08-31 19:57 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

ミッドナイト!ミート!!!

本日、月曜日は18:00 OPENです!

深夜にツイツイやらかしますの。
f0017613_13390847.jpg
どどど〜んとスペアリブ♡
あー疲れたぁ〜と言って家に帰り、いそいそとごはんの準備。
買ってきたスペアリブは時間がある時に下味をつけてスタンバイしておけば、味が染み込んでいてくれます。
お店で出しているお酢のドリンクの果実が余るのでミキサーでペースト状にしたものを下味に利用しています。もちろん、おうちにそんな物はないですよね。マーマレードやオレンジジュースやパイナップルジュースなどフルーツ系の物を入れると◎
それと、お醤油と蜂蜜これで充分美味しいの!
今回はオーブンを使わず、ガスコンロの魚焼きグリルでユックリと焼いてみました。オーブンで時間と温度を設定した方が楽なんだけど、何となくガスで焼くのが好きなのでー。
ユックリ焼いているから固くなり過ぎず、適度な噛みごたえで美味しい。
スペアリブをパクリ。ビールをグググッと!サイコーだ〜!

[PR]
by 6-chome | 2018-08-27 13:38 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

今日のおうちごはんはぶっかけうどん

今日は暑さが戻って夜も蒸し暑いっ。

おうちごはんは超極太うどんで
ぶっかけ天ぷらうどん
f0017613_22201834.jpg
茹で時間16分という超極太うどんがお気に入り。
茹でたらとっても一生懸命洗って、良ーく冷した器に盛る。
うどんつゆをかけて、揚げたて天ぷらをモサッと盛って大根おろしも忘れずに!
暑い日に食べたい一品は、作る方は超大汗の一品。
でもネ、食べると幸せだーーーーっ!

[PR]
by 6-chome | 2018-08-21 22:10 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

おうちごはんの強い味方 小茄子のお漬物

本日、金曜日も18:00 OPENしました。

おうちごはん最強アイテム⁉︎小茄子のお漬物漬けてみました。
大好きなのでいつか自分で漬けてみたいと思ってて〜。
f0017613_20075871.jpg
ちょうど、今の季節小茄子は旬。

ネットで調べた所。

小茄子 1kg
塩  40g
砂糖 25g
ミョウバン 3g
水 適量

1kgの小茄子をお塩、砂糖、ミョウバンを色が出て少ししんなりするまでしっかりと揉み込む。
お水を小茄子がしっかり浸る位に入れ、落し蓋と重石をして半日〜1日程漬けるだけで出来上がり。
重石はペットボトルや重い鍋にお水を入れたりすれば、石じゃなくていいのよ〜。

食べてみて塩味が濃かった場合、少し漬け汁に水を入れて半日置けば塩味が薄くなります。
注意したいのは漬け終わっても汁に落し蓋やラップなどを汁にピッタリかけて、小茄子が隠れるように漬けておく事。空気に触れると色が残念な感じになっちゃうから。
漬かった後は冷蔵庫に保存してね。

わさびや和がらしをチョッピリ付けて食べると美味しい。ただ、多めに付けると泣いちゃう位に辛いデス。

[PR]
by 6-chome | 2018-08-17 20:07 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

今日のおうちごはんは 手作り煮穴子丼

本日、火曜日も18:00 OPENです!

今日のおうちごはんは生の穴子ちゃんが手に入ったので手作り穴子丼。
f0017613_18525798.jpg
初めてチャレンジした割には上出来♡

作り方は実は簡単ヨ〜。
お魚の煮付けを作るのとそう変わらない。

開き穴子の皮目を上にして白くなるまで熱湯を回しかける。この白いのがヌメリと臭み!タワシや歯ブラシなどを使って流水で洗い流します。
後はフライパンなどの浅いお鍋に
お酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて沸騰したらアクを取り、20分ぐらい落し蓋をして煮ます。
身が柔らかくなったら取り出し、煮汁を煮詰めます。
ごはん(お好みで実山椒やガリを刻んだものを入れても美味しい、今回は実山椒入れてます)に煮えた穴子を乗せて粉山椒をパラリと振りかけて出来上がり!
柔らかく煮えた穴子に甘辛いタレが絡んで、ごはんが進みますの!
f0017613_11454685.jpg
ごはんのお供は
だし巻き卵
分厚い油揚げの含め煮
茄子の揚げ浸し
ガリ
なます
お花の形のお麩ととろろ昆布のお吸い物

今日もお晩のビール目的に頑張ろう!
CAFE六のドラフト変わりました。
今日のは超超爽やか〜!
時間が取れればUPします

[PR]
by 6-chome | 2018-08-13 16:27 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

おうちごはんは少ない材料で和風あんかけオムライス

昨日は早じまいしてすみませんでした。
本日、土曜日も18:00 OPENです。

今日のおうちごはんは
少ない材料で出来る満足和風あんかけオムライス。
f0017613_14020763.jpg

材料は ごはん 卵 舞茸 牛コマ肉 お出汁 があれば後は調味料だけ。牛コマ肉も無しでもサッパリで美味しい。

簡単に作り方
ごはんは炒めずに
お出汁(白だしなどでも)みりん、酒、お醤油、塩と舞茸と牛肉コマ肉を入れて炊く。
小鍋に酒、みりんを入れて煮切りお出汁と合わせて、お醤油と塩で味を調整して、片栗粉でトロミをつけておく。
卵を1人分2個をボールに溶いてお出汁少量とみりん、塩で下味をつけて混ぜておく。
ごはんをお皿に盛っておく。
小さめのフライパンに油を熱して卵を入れ、ユックリ大きくかき混ぜながら火を通し、半熟に仕上げて、ごはんの上にそのまま乗せます。
作っておいたあんかけを温めてかけ、お好みで実山椒や三つ葉を乗せて出来上がり。

卵がプルン、あんかけでチュルン飲み物レベルに喉の通りが良い!食欲があんまり無い時にも良いかも((食欲無い時なしなのでわかりませんけどー)

ビールのラインナップのお知らせサボっててすみません。後程、時間が取れればUPします。皆さまお楽しみの季節の!アレ♡ですヨ!


[PR]
by 6-chome | 2018-08-11 13:57 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

ブログジャンル

レストラン・飲食店
料理・レシピ

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
ビールやお酒のラインナップ
おすすめ おつまみ
古道具
スイーツ
フード
お野菜ノート
お手製
イベント
にっき
おいし~い
大好き
おうちでごはん
まかない
NuttariAndari
うちのワン
ワンニャン
おやすみ昼ごはん
CAFE六 御定食昼ごはん
たび
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具
マイコレクション
LOVE 麺
乾物パラダイス

営業時間
OPEN 平日18:00  
CLOSE 25:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ
駅西の小さなご飯屋

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧