カテゴリ:おうちでごはん( 123 )

今日もやっぱりジャスミンライス

本日、火曜日も18:00 OPENしました!

最近、ジャスミンライスのストックを切らして禁断症状。
ようやく届いたジャスミンライスを早速!

今日のおうちごはんは
鶏肉とジャガイモの甘辛タイ風ごはん
f0017613_19214303.jpg
パクチーが元気無いですけど〜

ダイエットには縁が無いようで
タイ料理のチョッピリ甘みのある味付けとジャスミンライス。
糖質オフより糖質多め。
最近、麺類も大好きで、たっぷり茹でて食べてるよ!
グルテンノンフリー!!

美味しいモノを思いっきり食べるのって幸せだもん。

簡単に作り方
鶏モモ肉   一口大にカット
ジャガイモ  レンジや蒸し器で火を通す
パクチー 刻む
ニョクマム  きび砂糖 みりん 日本酒
隠し味にガリのお酢とらっきょうのお酢(普通は無いですよねぇ。あればある方だけでも、無ければお酢)

フライパンでジャガイモと鶏肉に少し焦げ目が付くまで焼いて日本酒みりんを入れて煮切り、その他の調味料を入れて煮絡めれば出来上がり。
ちょっと汁っ気を多めに仕上げるとご飯に乗せた時にシミシミして美味しい。
ジャスミンライスに出来上がった鶏肉とジャガイモを乗せてパクチーをドサッと!
とってもパクチーに合いますの。

今日もとっても暑かった。今も暑い=ビールが美味しい!今日ももちろんビール!!

[PR]
by 6-chome | 2018-07-17 19:17 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

やっぱりジャスミンライスにハマってる。

本日、水曜日も18:00 OPENしました!

引き続きジャスミンライス(タイ米)にハマり中。
今日のおうちごはんはお肉!が食べたくて〜
f0017613_19383147.jpg
豚肉のココナツオイル風味の甘辛焼き(作り方は下のリンクを見てね)
ジャスミンライス
キャベツナムル
山くらげ
もやしと卵のニョクマムレモンスープ

レモンスープはオススメよ。
だし汁(うちでもお店でも顆粒ダシは使わないので、もし使う場合はお好きな顆粒スープ薄め)にニョクマム適宜を入れ、煮立ったらもやしにサッと火を通して溶き卵を入れて丁度良い感じになったら火を止めてレモンを絞り入れます。
一味唐辛子かブラックペッパーをパラっと入れて出来上がり。
スッキリスープ美味しいよ〜。





[PR]
by 6-chome | 2018-07-11 19:37 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

夏はカレーとジャスミンライスがアツイ

本日、火曜日も18:00 OPENしました。

ライスそんなに食べるのかーい。
はい食べます。たっぷりと!
f0017613_19245084.jpg
ジャスミンライス(タイ米)となるとモッサリ食べたくなっちゃうの。
今日のおうちごはんはパネンカレー。日本ではあんまり聞かないけどタイではポピュラーらしいです。
ココナツミルクと甘みと辛さが美味しい〜。
タイカレーはお手軽なペーストが色々売られているので、ペーストとココナツミルクがあれば気軽に作れるのでオススメよ〜。

ジャガイモを潰しながらごはんに絡めて食べるとサイコーだー。

付け合わせは
ムンチュサラダ
山くらげ(これコリコリしてて美味しいの)
自家製らっきょう(カレーというとつい)
付け合わせ絶妙にオリエンタルミックス⁉︎

山くらげは作り方今度UPします!

[PR]
by 6-chome | 2018-07-10 19:23 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

昨日のお晩のおつまみは、やったぜ!バインミー♡

本日、日曜日18:00 OPENしました!

ずっとずぅ〜っと作ってみようと思いながら、なかなか作らなかったバインセオ。
昨日のお晩のおつまみに!
f0017613_16384668.jpg
材料はシンプル
米粉 50g
ターメリックパウダー 小さじ1/2
ココナツミルクパウダー15g
塩小さじ1/4
砂糖小さじ1/4
水150cc
上記の材料をよく混ぜて生地は出来上がり。
これで2枚分焼けます。

豚肉 100g
海老 中3尾
もやし1/2袋
豚肉と海老は塩胡椒をして火を通しておく。

スイートチリソース
レモン
ニョクマム
全て混ぜてソースを作る。

色々焼き方あると思いますが、我が家は鉄フライパンなのでくっつき防止の為に一手間。
一度フライパンを熱々に熱して、多めのサラダオイルを入れ、フライパンの鍋底に濡れ布巾をあてて少し熱を取る。
生地を流し入れ、薄く均一になる様にフライパンを回します。
もやし、豚肉、海老を乗せフライパンに蓋をして弱火でゆっくり回りがパリッと剥がれて来る感じになるまで焼きます。
半分に折り返して、たっぷりのサニーレタス、パクチー、あればミントを盛ったお皿に一緒に盛り付けて出来上がり。
サニーレタスにパクチー、ミントと共にバインセオを巻き巻きしてソースをつけて大きなお口でパクッと頂きましょ!バインセオのパリッと焼けた香ばしさがウマぁ〜♩
野菜がいくらでも食べられる〜。写真の倍は必要です。


[PR]
by 6-chome | 2018-07-08 16:36 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

この組合せ、やってみて!冷やしうどん

本日、火曜日も18:00 OPENしました。

今日も暑いですね〜。もうバテそう。
明日の早朝というか今日の深夜はワールドカップの日本戦。3:00キックオフは皆さんの寝不足に拍車がかかるでしょ。
私達にとってはかなり有利。寝るのはいつも3:00過ぎだからチョッピリ夜更かし気分で応援出来るんだ〜!

今日のおうちごはんは
ニラ、トマト、豚肉の納豆冷やしうどん。
f0017613_19313978.jpg
作り方はもちろん簡単。
お湯を沸かし、ニラをサッとお湯にくぐらせて氷水で冷やす。
豚肉は胡麻油で炒め、酒、みりん、キビ砂糖(砂糖でOK)シーズニングソース(お醤油でOK)で味を整える。ニンニクで風味をつけると美味しい。
茹でてよく擦り洗いして氷でしめた讃岐うどん(お蕎麦でも美味しいと思います)を冷やした器に盛って、ニラ、トマト、豚肉、納豆を盛り付け、お好みの冷えたお汁を流し入れ、白胡麻をパラリ、アクセントに粗挽き黒胡椒をゴリゴリと擦り入れる。
よ〜く混ぜ混ぜてしてお召し上がり下さいませ!
これ、本当に良く合うの〜。

[PR]
by 6-chome | 2018-07-02 19:25 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

見た目は地味だけどサイコー肉骨茶!

本日、日曜日も18:00 OPENしました。

少し前に見かけた肉骨茶(バクテー )が食べた事ないけど、どうしても食べたくて本当の味は知らぬままオリジナルを作ってみました。肉骨茶はシンガポールなどで朝食などに食べられているお料理。
f0017613_18420234.jpg

ネットで色々調べても見るとお醤油ベースのレシピが多いけど、私のイメージではお醤油はNO!塩ベースのレシピを発見し、その他の色んなレシピから好みの感じを都合よくチョイスして作ってみると〜テヘッ超おいしーいー!見た目はかなり地味だけど。

作り方は超!超!簡単。
材料 2人分
スペアリブ400〜 500gぐらい
水 1L
八角 1個
シナモンスティック 1本
カルダモン 5個
クローブ 5個
ブラックペッパー(粗挽き)  大さじ1/2
にんにく 半分〜丸々1個(剥かないでそのまま使う)
生姜 スライス 5枚
塩 小さじ1
紹興酒(又は日本酒) 大さじ2
じゃがいも(これは完全にオリジナル)2個

材料のじゃがいも以外を全てお鍋に入れて火にかけ、アクを取ってひたすら1時間弱フタをして煮込む。途中、水分が足りない様なら足す。
お肉を取り出し、スープに大きめに切ったじゃがいもを入れてホロリと崩れるぐらいまで煮てお肉を戻し入れて全体が馴染めば出来上がり。炊いたジャスミンライスと一緒にちょっと煮崩れたスープの染みたじゃがいもやホロっと骨離れのよく煮えたスペアリブを頂くと、んんもうっ!サイコー。
もう少しスープを多めに仕上げれば良かったな。
スパイスが香る滋味深い味わいです。作ってみて〜!




検索ワード
[PR]
by 6-chome | 2018-07-01 18:33 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

微妙にブーム♡土鍋de石焼ビビンバ

今日も暑いっ!火曜日も18:00 OPENしました。

最近おうちごはんで微妙にブーム!
土鍋de石焼ビビンバ
f0017613_18360534.jpg
いつも美味しいのです購入する、お気に入りのオイキムチがビックリするほどしょっぱかったので、そちらの再利用も兼ねて。

今回の具材は
挽肉のそぼろ
小松菜の胡麻和え
豆もやしナムル
塩揉み人参
しょっぱかったオイキムチ

オイキムチの塩っ気があるので、他の材料の味付けは控えめにしました。塩抜きしないで細かく切って具材にしたら良いアクセントになりました。

最近、スーパーやネットでも韓国食材の幅が増えて来た。完全に単純らしくサブリミナル効果で、ガッチリはまうちの食卓に韓国料理が並ぶ日が多いです。



[PR]
by 6-chome | 2018-06-26 15:51 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

暑い日には つけうどん

 本日、火曜日は18:00 OPENです。
今日は暑いっですね〜。
こんな日のおうちごはんは冷たいお水でぎゅーっとしめたざるうどん。
f0017613_15481661.jpg

インターネットで見つけた超超極太麺の讃岐うどん
f0017613_15482426.jpg
Fが言うにはこの商品が一番讃岐で食べたうどんに近いって!
かなり太いのでズルズルっとすするよりはモグモグモグと噛み締めて食べる感じ。

つけ汁はお茄子と鶏肉と九条葱のお出汁をきかせたお汁で頂きました。

鶏肉と茄子と九条葱はフライパンで焦げ目をつけてから、お酒、みりんを煮切って、お醤油を入れてお出汁を入れたお汁にINします。つけうどんだから味は濃い目ネ〜。
焦げ目の香ばしさがプラスされて味に深みが出ます!
チョッピリ多目に作っておけば冷蔵庫で4〜5日持ちますよ。
少し薄めてカレー粉を入れてトロミをつければカレーうどんにチェンジ。暑い日のアツアツカレーうどんもオツですね。


[PR]
by 6-chome | 2018-06-19 15:46 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

先日のおうちごはんは焼肉♡石焼ビビンバ

本日、土曜日も18:00 OPENしました。
f0017613_19555085.jpg
先日のおうちごはんは
焼肉♡石焼ビビンバ

ビビンバって1から作ろうと思うと、とっても面倒。
なので2〜3日前からソロリソロリと準備します。
日持ちする常備菜から1日1〜2品仕込んでチョッピリ毎日つまみながら石焼ビビンパデーに備える。

豆もやしのナムル
紫キャベツの胡麻油マリネ
塩揉み人参
塩揉み胡麻水菜
白菜キムチ
味付けぎゅう焼肉

って言う程、手がかかってませんが気が楽って言うのが大事。
豪華に見えるのは同じ具を2回ずつ持ってるからネー!

ゼンマイやほうれん草があると良いけど細かいことは気にせず、家にあって簡単に調理出来る物で充分。
例えば他には
ニラの胡麻油炒め、ズッキーニのナムル、塩揉みキャベツ、パプリカのニンニクナムル、挽肉のそぼろ、ピーマンの醤油炒め、ワカメナムル、なんでもOK!

常備菜作り流行ってますよね。常備菜作っている人にはコレはもってこい。少し胡麻油を敷いた土鍋にごはん盛って、オカズ盛りつけて火にかければOKだものね。土鍋でアツアツになるだけでご馳走感UP。

ソースはコチュジャン。コチジャンって少し古くなると硬いのでちょっとお湯で伸ばせばビビンバにピッタリ。

コチジャンソースをかけてマゼマゼしておコゲと一緒にスプーンでガツっとすくってパクッと!
う〜んトレヴィアーン(古っ)。





[PR]
by 6-chome | 2018-06-16 19:00 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

いつかのやる気マンマン おうちごはん

本日、金曜日は18:00 OPENです。
f0017613_16065774.jpg
やる気マンマンなおうちごはん。

こちらは自由が丘のピザのお店からテイクアウト。
やる気マンマンより食べる気マンマン。

もちろんこれは2人分、ピザ3枚は楽勝!
罪悪感を減らそうとお野菜もたーっぷり。

食べるって幸せ〜♫

今日はお天気悪いけど、楽しく飲んで美味しく食べてジメジメふきとばそう

[PR]
by 6-chome | 2018-06-15 16:05 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

ブログジャンル

レストラン・飲食店
料理・レシピ

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具
マイコレクション
LOVE 麺
乾物パラダイス

営業時間
OPEN 平日18:00  
CLOSE 25:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧