胡瓜のお漬物 |
お漬物大好きなんだけどさ〜。
スーパーのお漬物コーナーで売ってるお漬物って
裏の表示見ると引くぐらい添加物が入ってるんですよね。
ですので、自分で作ります。
胡瓜の季節は終わって来たけど、お手軽に使えるので!
もちろん、これからの季節は
大根やカブ、白菜などでも美味しいお漬物になります。
胡瓜は5mmぐらいの輪切りにし
ビニール袋に胡瓜と
お塩(振って食べて丁度いいぐらいの塩加減)を
入れて空気を抜いて1〜3日程常温に置きます。
時々、味を見ると発酵して酸味が出て来ます。
出て来た汁は乳酸発酵してほんのり白濁します。
出来上がり!冷蔵庫に保存して食べましょう。
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