ブロッコリー |
ちょっぴりウィキぺディアで見てみると和名がミドリハナヤサイ。
うん!そう確かに!超ストレートなネーミングが気に入りました。
王道のお野菜ですが子供のころはキライな子が多かったような・・・
栄養価が高いお野菜で捨てるところがほとんどない。
スーパーなど、どのお店でも売っていてお気軽に使えるのもいいですね。
もちろん花芽の部分は小房に分けて、茎の部分は厚く皮を剥き食べ易い大きさに切って使います。
茎の部分美味しいです。
ブロッコリーとゴロゴロのツナとじゃがいものローズマリー風味
おうちで作ったひと品です。
茹でたじゃがいも(電子レンジでもOK)とブロッコリー水気を切ったツナ缶(出来れば細かくないもの)
ソースはマヨネーズ・酢・塩・ブラックペッパー・細かく刻んだ生のローズマリーを合わせて出来上がり。
簡単ですみません。白ワインなどにもピッタリです。
ブロッコリーを使ったお料理
ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーのフリッター
CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
カフェ&古道具 不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
homepage