<   2017年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

1月30日 月曜日のドラフトは箕面ビールの!

2月1日水曜日は貸切りのため終日CLOSEです。

ビールのUP遅れましたすみません。

本日1月30日 月曜日のビールのラインナップはドラフト(樽生)は

箕面ビール おさるIPA

f0017613_22343826.jpg




f0017613_20511602.jpg
f0017613_20115207.jpg
f0017613_19444175.jpg
サンクトガーレン インペリアルスタウト
         セサミチョコレートスタウト
         オレンジチョコレートスタウト

箕面ビール ヴァイツェン
      ペールエール
      ゴッドファーザー5
      ボスざるIPA
志賀高原ビール ハウスIPA
サンクトガーレン アンバーエール
       
      


f0017613_18510244.jpg
ドラフトビールのお持ち帰りやってます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
      

[PR]
by 6-chome | 2017-01-30 19:14 | ビールやお酒のラインナップ | Trackback | Comments(0)

旬の金柑で醤油漬けとシロップ

2月1日水曜日は貸切りのため終日CLOSEです。


今が旬の金柑。
そのまま皮ごと食べたり皮ごと甘露煮にして食べる
イメージが強くてなんとなく敬遠しちゃいがち

昨年、金柑を頂いた時にあまりの香りの良さに
これは何かに使えそうって思って作ったのが金柑ポン酢。




前回はミルサー(ミキサー)に生の金柑を入れて作りましたが
種を取ったりするのに時間がかかるので
今回は時間が無かったのでとりあえず劣化防止のために
お醤油に漬けて置いてあとで時間が出来た時に
ミキサーでペースと状にして煮きりみりん等と合わせて好みの味のポン酢に!


もうひとつは氷砂糖輪切りの金柑をつ漬けました。
金柑と溶けた氷砂糖で極上のシロップが出来ます。

実の部分もとても美味しいのでヨーグルトに乗せたり
クリームチーズに混ぜたり、刻んで調味料がわりにも使えます。

金柑LOVEになりますよ~。
f0017613_20220741.jpg

[PR]
by 6-chome | 2017-01-29 18:03 | お手製 | Trackback | Comments(0)

1月28,29日(土,日)のおやすみ昼ごはん

twitterやってます!



2月1日 水曜日は貸切りの為終日CLOSEです。



おやすみ昼ごはんは11:30~16:00までです。

ごはんものは白米又は玄米よりお選び頂けます。


“甘辛牛肉と舞茸の和風オムレツライス
f0017613_17392560.jpg
写真はイメージです。
サイコロ状の牛肉と舞茸を使っています。






“牡蠣とほうれん草のカルボナーラ 36ヶ月熟成のパルミジャーノ使用”
f0017613_17403616.jpg







“キャベツたっぷり豚バラライス”
レギュラーメニューより。シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。

f0017613_18183365.jpg







“ハモンセラーノ(生ハム)と粒マスタードの野菜たっぷりサンド”
“スモークサーモンとクリームチーズの野菜たっぷりサンド”
パンの種類が変わりました。白いパンですがふんわりしっとりとした美味しいパンです。
f0017613_19140229.jpg




今週は5種類のメニューからお選びいただけます♪

メニューにプラス小さなポタージュと前菜3種と選べるドリンクがつきます。

今週の
小さなスープは“世田谷育ちの白菜の冷たい無添加スープ”
 前菜3種は“カラフル人参のサラダ
                  チャーティーのアンチョビ炒め
                            豆のメキシカン




スープと前菜は変更になることもあります。




“季節のデザート やわらかミルクプリン 生搾り柚子ソース”









すべてのメニュー夜も召し上がれます。


今週のクラフトビールのラインナップは
こちら←クリックしてください。
f0017613_19331974.jpg




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       
古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい


[PR]
by 6-chome | 2017-01-28 10:05 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

1月21,22日(土,日)のおやすみ昼ごはん

twitterやってます!

おやすみ昼ごはんは11:30~16:00までです。

ごはんものは白米又は玄米よりお選び頂けます。


“軟骨入り鶏挽肉と白菜などのお野菜のお出汁が出たスープが旨い温まる柚子煮込み麺
f0017613_15423085.jpg







“牡蠣と冬野菜たっぷりのアツアツあんかけ土鍋ごはん”
f0017613_19112164.jpg






“キャベツたっぷり豚バラライス”
レギュラーメニューより。シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。

f0017613_18183365.jpg







“ハモンセラーノ(生ハム)と粒マスタードの野菜たっぷりサンド”
“スモークサーモンとクリームチーズの野菜たっぷりサンド”
パンの種類が変わりました。白いパンですがふんわりしっとりとした美味しいパンです。
f0017613_19140229.jpg




今週は5種類のメニューからお選びいただけます♪

メニューにプラス小さなポタージュと前菜3種と選べるドリンクがつきます。

今週の
小さなスープは“世田谷育ちの大根の冷たい無添加スープ”
 前菜3種は“かぼちゃのサラダ
                揚げ蓮根のマリネ
                         大根の柚子マリネ




スープと前菜は変更になることもあります。




“季節のデザート やわらかミルクプリン 生搾り柚子ソース”









すべてのメニュー夜も召し上がれます。


今週のクラフトビールのラインナップは
こちら←クリックしてください。
f0017613_19331974.jpg




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       
古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい


[PR]
by 6-chome | 2017-01-21 15:44 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

本日1月20日 金曜日のドラフト(樽生)は 箕面ビールの!

本日1月20日 金曜日のビールのラインナップはドラフト(樽生)は

箕面ビール ゆずホ和イト
f0017613_19005108.jpg
f0017613_20511602.jpg
f0017613_20115207.jpg
f0017613_19444175.jpg
サンクトガーレン インペリアルスタウト
         セサミチョコレートスタウト
         オレンジチョコレートスタウト

箕面ビール ヴァイツェン
      ペールエール
      ゴッドファーザー5
      ボスざるIPA
志賀高原ビール ハウスIPA
サンクトガーレン アンバーエール
       
      


f0017613_18510244.jpg
ドラフトビールのお持ち帰りやってます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
      

[PR]
by 6-chome | 2017-01-20 19:05 | ビールやお酒のラインナップ | Trackback | Comments(0)

今日のまかないはHOT!

f0017613_21560909.jpg

お昼が重めだったのでオニオングラタンスープ だけ。
今日は卵入り♡
玉葱のスープにポトンと生卵を落として
バケットとチーズをかけてオーブトースターで焼きます。
あつあっつスープと半熟卵と焦げたバケットにチーズがトロリ。
あー温まった。


[PR]
by 6-chome | 2017-01-18 21:49 | まかない | Trackback | Comments(0)

本日1月16日 月曜日 サンクトガーレン チョコレートスタウト入りました。

本日1月16日 月曜日のビールのラインナップは

f0017613_20511602.jpg
f0017613_20115207.jpg
f0017613_19444175.jpg
サンクトガーレン インペリアルスタウト
         セサミチョコレートスタウト
         オレンジチョコレートスタウト

箕面ビール ヴァイツェン
      ペールエール
      ゴッドファーザー5
      ボスざるIPA
志賀高原ビール ハウスIPA
サンクトガーレン アンバーエール
         ポーター
         

ドラフト(樽生)は

こぶし花ビール ベルギーホワイト
f0017613_19440098.jpg






f0017613_18510244.jpg
ドラフトビールのお持ち帰りやってます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
           

[PR]
by 6-chome | 2017-01-16 20:56 | ビールやお酒のラインナップ | Trackback | Comments(0)

1月14.15日(土.日)のおやすみ昼ごはん

twitterやってます!

おやすみ昼ごはんは11:30~16:00までです。

ごはんものは白米又は玄米よりお選び頂けます。



“牡蠣と冬野菜たっぷりのアツアツあんかけ土鍋ごはん”
f0017613_19112164.jpg








“豚肉とキャベツ,人参,卵の玉葱が溶け込んだスープで作るとろみ麺
f0017613_19115787.jpg






“キャベツたっぷり豚バラライス”
レギュラーメニューより。シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。

f0017613_18183365.jpg







“ハモンセラーノ(生ハム)と粒マスタードの野菜たっぷりサンド”
“スモークサーモンとクリームチーズの野菜たっぷりサンド”
パンの種類が変わりました。白いパンですがふんわりしっとりとした美味しいパンです。
f0017613_19140229.jpg




今週は5種類のメニューからお選びいただけます♪

メニューにプラス小さなポタージュと前菜3種と選べるドリンクがつきます。

今週の
小さなスープは“世田谷育ちの大根の冷たい無添加スープ”
 前菜3種は“カブとセロリと林檎のマリネ
              揚げじゃがいものアンチョビパセリ
                        蓮根の胡麻クリーミー




スープと前菜は変更になることもあります。




“季節のデザート 濃厚!栗のムース”

f0017613_19035992.jpg







すべてのメニュー夜も召し上がれます。


今週のクラフトビールのラインナップは
こちら←クリックしてください。
f0017613_19331974.jpg




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       
古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい


[PR]
by 6-chome | 2017-01-14 10:05 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

1月13日 金曜日のドラフトはこぶし花ビールの!

本日1月13日 金曜日のドラフト(樽生)は

こぶし花ビール ベルギーホワイト
f0017613_19440098.jpg






f0017613_18510244.jpg
ドラフトビールのお持ち帰りやってます。

f0017613_20115207.jpg
f0017613_19444175.jpg

箕面ビール ヴァイツェン
      ペールエール
      ゴッドファーザー5
      ボスざるIPA
志賀高原ビール ハウスIPA
サンクトガーレン アンバーエール
         ポーター
         




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
           

[PR]
by 6-chome | 2017-01-13 19:46 | ビールやお酒のラインナップ | Trackback | Comments(0)

大根菜 美味しい食べ方

この季節は大根がとっても美味しい!
畑の直売所で買うとたっぷりと立派な葉っぱがついて来ますよね。
特にこの季節の葉は硬くて美味しそうではないので
使いにくいなと持て余してしまうこともよくあります。
最近、これだ!と思ったコツを!

まず葉は、根元の部分を少しずつ切りながらバラバラにして、大きなボールにお水をたっぷり入れて洗います。

根元側から1cmぐらいに切って軸の部分と葉の部分を大体(細かく分ける必要はなし!)で分けます。

ここからが最大のポイント!!
フライパンに少し多めの胡麻油を入れて熱し
軸の部分を入れて焼き目をつける感じにに焼き
何度かひっくり返し焼きつけます。
あじを見てみると固い軸の部分がホックリします。
普通にダシに入れて煮るよりしっかり焼き炒めに
した方が青臭さが消えて美味しくなります。

ここに葉の部分をを加え油が回ったら
酒、みりん、醤油、輪切りの鷹の爪などを入れて
調味し味が回るまで軽く煮ます。
ダシを入れずも良い味わいに仕上がります。
f0017613_21354408.jpg

お酒のアテや混ぜご飯、箸休めに、イケます!

この葉っぱは美容にも良いんですって!

[PR]
by 6-chome | 2017-01-12 19:51 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
     土・日・祝日11:30 
CLOSE 25:00
lunch 11:30~16:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧