<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

1/28.29のおやすみ昼ごはん

“牛肉とエリンギと冬野菜のあつあつあんかけ土鍋ごはん”
f0017613_20122292.jpg

久しぶりに牛肉の土鍋ごはん。
オイスターソースを使ったあんかけに煮込んだ牛肉。
季節のお野菜も沢山入れました。


“自家製ラー油が香ばしい黒胡麻坦々麺(ごはんつけられます!)”
f0017613_2011376.jpg

ニンニクや生姜などを香ばしく揚げてラー油を作りました。
黒胡麻との相性も抜群です。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

今週はキャベツが世田谷そだちです。
レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"前菜3種 有機白菜のポタージュ 
               世田谷育ちの焼き人参
                           世田谷育ちのグリーンサラダ”

すべてのメニュー夜も召し上がれます。

今週の自家製スイーツは
“アールグレイが香る紅茶プリン”



CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-28 10:30 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

1/21.22のおやすみ昼ごはん

“御定食!粗引き挽肉と冬野菜の辛いスープ&ごはん&小鉢2品”
f0017613_12212772.jpg

今週の御定食はスープがメインです。冬野菜が沢山食べられます。



“海老と世田谷育ちの菜花のトマトクリームパスタ”
f0017613_12185960.jpg

この季節が限定の菜花。
ほんのり苦味があって美味しい。
トマトソースにもピッタリです。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

今週はキャベツが世田谷そだちです。
レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"前菜3種 世田谷育ちのブロッコリーのポタージュ 
               世田谷育ちの大蔵大根のパセリ大根
                              世田谷育ちのグリーンサラダ”

すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-21 10:30 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

昨日のおやすみに

チャプチェつくりました。
友人のNが絶対に美味しいから作ってみた方がいいと言い切っていたので
早速、本場韓国のタンミョンという麺を仕入れてみました。
作り方はと言うと手順を見ると若干面倒くさい。
あんまり考えず込まずにとりあえずに調理開始。

f0017613_2113319.jpg

これで4人前の山盛りです。二人でペロリでした。

①牛肉(100g)は細切りにしてニンニク・砂糖・醤油で下味をつけて
少な目の胡麻油で強火で炒めバットにとって冷ます。
②玉葱(1/2)・人参(1/2)・ニラ(1/2束)は千切りレベルの大きさにカットして
こちらも少な目の胡麻油で強火で炒め
ニンニク・砂糖・醤油で味をつけバットにあけて冷ます。
③タンミョン(150g~200g)は5~6分茹でて食べ易い長さに切る。
こちらも少な目の胡麻油で炒めてバットにとって冷ます。
④冷ましている間に卵1個で錦糸卵を作る。
⑤冷めた牛肉・野菜類・タンミョンを和えて味を見る。薄いようなら醤油・砂糖を入れて良く混ぜる。
錦糸卵・あれば糸唐辛子や韓国唐辛子を飾る。

ポイントは気長に別々に炒めて冷ますことと油をあまり使いすぎないように!普通に入れて炒めて
和えると少し油っぽくなっちゃいます。
ニンニクはトータルで1~1.5かけくらい入れるとちょうどいいです。
最後に和える時に味を調えるので炒める時には全て下味的に味をつければOK!です。



CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-20 21:18 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

1/15.16のおやすみ昼ごはん

“牛肉ときのこのこんがりチーズの焼きストロガノフ&ごはん”
f0017613_20172254.jpg

寒い日が続きますね。
こんなときにはやっぱり温まるモノ!
ブラウンソースにチーズをかけて焼きました。温まります。


“季節のお野菜が沢山のアンチョビガーリックパスタ”
f0017613_2048528.jpg

シンプルなアンチョビとガーリックのパスタに
世田谷育ちのお野菜と高知県の有機野菜をたっぷりと使いました。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

今週はキャベツが世田谷そだちです。
レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"前菜3種 高知県産有機里芋のニンニク風味のポタージュ 
               世田谷育ちの焼き大蔵大根
                              世田谷育ちの白菜とりんごのサラダ”


自家製スイーツ作りました。
“黒胡麻プリン”
黒胡麻たっぷりのプリンです。



すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-14 10:30 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

1/7,8,9のおやすみ昼ごはん

今日から3連休。
3日間、毎日ランチから営業します。

“鶏肉と竹の子・エリンギなどのあつあつあんかけ土鍋ごはん”
f0017613_2049317.jpg

土鍋でグツグツの土鍋ごはん。
竹の子・エリンギの他に世田谷育ちの大根や白菜・有機のカブ菜や大根菜などの
お野菜も沢山入ってます。
とっても温まりますよ~。

“ベーコンといろいろお野菜のトマトスープパスタ”
f0017613_20531186.jpg

世田谷育ちの白菜やちりめんからし菜やルビーリーフや有機のルッコラなどの
こちらも盛り沢山のお野菜を使ってます。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

今週はキャベツが世田谷そだちです。
レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"前菜3種 世田谷育ちの紅芯大根と有機カブのマリネ 
               世田谷育ちの白菜のポタージュ
                               世田谷育ちじゃがいものオレガノ炒め”


自家製スイーツ作りました。
“黒胡麻プリン”
黒胡麻たっぷりのプリンです。



すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-07 10:41 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

実は

実は御挨拶が遅れましたが、1月の3日が7回目のオープン記念日でした。
皆様に支えられて、お店を始めてもう7年がたちました。

ただただ皆様に感謝でございます。

10年、15年と皆様と共に迎えられるようがんばって参ります。
これからも末永く六丁目を愛してください!



CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-06 20:57 | お知らせ | Trackback | Comments(0)

2012年新年!

あけましておめでとうございます。
昨年中は皆様には大変お世話になりありがとうございました。
よううやく新しい年がやってきた!そんな気分です。
2011年の出来事を乗り越えて皆様に良い年でありますように


1月2日月曜日より通常通り営業しております。


今年のおせち
みんなで作れば怖くないってことで、今年はおせちチェンジプロジェクトを地味にやってみました。
参加者は私を含め4人+1人
とても豪華なおせちになりました。お疲れ様でした。ありがとう!
f0017613_1964620.jpg
f0017613_1973918.jpg

覚え書きで担当したものを

Kさん■栗きんとん・岩石卵・金柑の甘露煮・竜眼巻き・のし鶏
Sちゃん■八幡巻・お煮しめ・なます・海老
Cちゃん■たたきごぼう・りんご羹・たらこ豆・ぜんまい・スモークサーモンマリネ(ぜんまいとマリネは写真なし
早まって食べてしまいました)
私■伊達巻・昆布巻・黒豆・田作り・かまぼこ(黒豆と田作りはF母まかせ・かまぼこももちろん作っていません。九州のすぼかまぼこです。)


今年もよろしくお願いいたします。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-02 19:22 | お知らせ | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
     土・日・祝日11:30 
CLOSE 25:00
lunch 11:30~16:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧