<   2011年 08月 ( 17 )   > この月の画像一覧

8月31日水曜日おやすみします。

本日8月31日水曜日は都合によりおやすみさせて頂きます。
大変ご迷惑おかけします。
[PR]
by 6-chome | 2011-08-31 17:06 | お休みします | Trackback | Comments(0)

ネクタリン

大好きなネクタリン。
旬の時期が短いのであせって食べまくってます。
桃より酸味があって味が濃い。少し固いくらいが美味しい。
f0017613_1941553.jpg

うちではかなり雑ですが、アボガドの要領で種を抜いてカットするだけです。
皮はそのまま頂いちゃいます。
生ハムともとても合うので前菜にもいいですね。

f0017613_196017.jpgこんなに美味しいネクタリン。ほおっておけません。

ネクタリン酢とネクタリン酒を漬けました。
ネクタリン酢はもうすでに飲み頃になりメニューに
なってます。
お酒はもう少し寝かせてまろやかになった頃に
登場します。

ネクタリン酢のソーダ割り、すっきりの中に
フルーティーさが味わえます。
f0017613_1962371.jpg



CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-30 19:16 | お手製 | Trackback | Comments(0)

8/28.29のおやすみ昼ごはん

“自家製ラー油が香る 香ばしい黒胡麻坦々麺(ごはんつけられます)”
f0017613_0174713.jpg
オープンの頃から時々登場するメニュー。
黒胡麻を使った坦々麺は本当に香ばしい。
ごはんを最後にINしちゃう!コレまたうまいっ♪


“鶏肉とお野菜いっぱいの辛いけどまろやかなタイのグリーンカレー”
f0017613_0223351.jpg

こちらもオープンの頃からのメニュー。
茄子・ししとう・オクラ・玉葱・竹の子・ホワイトマッシュルームとお野菜盛り沢山です。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
f0017613_20322182.jpg

"サラダ3種 里芋とつるむらさきのサラダ 
            カブの冷たいポタージュ
               自家製ドレッシングサラダ”



自家製スイーツ作りました。
"とろける黒胡麻のプリン”やってます!
f0017613_12234892.jpg

たっぷり黒胡麻が香ばしく香ります。
お砂糖不使用です。

すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-27 00:26 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

芋の茎

f0017613_2064297.jpgなかなかみかけないお野菜ですね。
初めてのお野菜はとりあえず生でかじってみます。
ほんのり青臭いけれどくせのない味。

さっと茹でてきんぴらにという説明があったけど
癖がないのでそのままきんぴらにしました。
食べ易い大きさに切って
じゃがいもは千切りしてみずにさらして水気をきる。
大根の千切りも用意する。
(ちょうどあったお野菜がこの2つだったので)
胡麻油で芋の茎を強火でさっと炒め
じゃがいも・大根もさっと炒め
酒・みりん・醤油・鷹の爪の輪切り
濃い目のだしを少量で味を調え
白胡麻を振りかけて出来上がり!
のんびり炒めずジャジャッと男らしく炒めると
食感を失われず美味しく仕上がります。
f0017613_20182596.jpg

シャキシャキ薄っすらホックリです。
出来たても美味しいけど少し置いてからだと
味が染みて一層美味しいです。



CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-26 20:22 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

きゅうりラブ

夏はきゅうり美味しいですよね。

f0017613_21335951.jpg

とてもシンプルだけどとまらない味。
レモン・オリーブオイル・塩でドレッシングを作り
スライスしたきゅうりにかけるだけ。
コレ、きゅうり1人2本食べられちゃいます。
おうちで頻繁に登場する簡単サラダです。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-24 21:35 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

サルサソース

サルサソースも自家製です。
f0017613_19534587.jpg

オープンの頃からなんとなくで市販品を使ってしまっていましたが
なんで?ってふと気がついて作ってみるとやめられない。
地味ながら進化しております。

トマトに玉葱・ピーマンが大きめに切って入ってます。
ピリッとハラペーニョの辛味がピッタリ!

コーンチップ&サルサソース
トルティーヤのソーセージとサルサソースのピザ
プリプリ海老とアボガドのチョイ辛メキシカンサラダ

などを作ってます。

CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-23 19:56 | お手製 | Trackback | Comments(0)

今週のおやすみ昼ごはんのサラダのオボエガキ

f0017613_18345531.jpg

お葱のポタージュ
完熟トマトとおかひじきのマリネ
人参と玉葱のドレッシングのサラダ


■お葱のポタージュ
ねぎはワケギのような青い部分が柔らかいものを使い
青い部分はさっと茹でて水にとって色止めをして水気をよく絞る。
少なめのお湯でジャガイモと葱の白い部分・バター・塩・胡椒を入れて
柔らかくなるまで煮て冷ます。お葱の香りをいかしたいのでローリエなどは入れない。
葱の青い部分を茹でたものと一緒にして牛乳・生クリーム少々を滑らかになるまで
ミキサーにかける。

■完熟トマトとおかひじきのマリネ
完熟トマトは湯剥きして中の種をとる。
おかひじきは食べ易い長さにちぎって硬いところはのぞく。
さっと茹でて水にとり色止めして水気を絞る。
ビネガー・塩・砂糖・オリーブオイルでマリネする。

■人参と玉葱のドレッシング
人参と玉葱はミキサーしやすい大きさに切り
オリーブオイル・塩・白胡椒・砂糖と共にミキサーにかける。
半日以上置くと味がなじむ。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-21 18:52 | 前菜 サラダ | Trackback | Comments(0)

8/20.21のおやすみ昼ごはん

“御定食!やわらか豚肉の生姜焼き&ごはん&小鉢2品&スープ”
f0017613_12533530.jpg

王道メニューの豚肉の生姜焼き。
豚肉・玉葱・生姜を甘辛く炒め、もちろんキャベツの千切り添えてます。
小鉢もお野菜たっぷりです。


“挽肉と無農薬ニラいっぱいの中華パスタ”
f0017613_14532498.jpg
今が旬の元気な無農薬のニラをたっぷり使いました。
挽肉とニラそして豆板醤と薬味たっぷりで炒めました。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
f0017613_18314499.jpg

"サラダ3種 完熟トマトと有機おかひじきのマリネ 
            お葱の冷たいポタージュ
               玉葱と人参の自家製ドレッシングサラダ”



すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-20 00:09 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

ドライトマト

真っ赤なプチトマトでドライトマトを作りました。
だいぶ前ですが普通のトマトでやってみたんですが、輪切りにして乾燥させると
水分でザルにくっついてしまって微妙な仕上がりだったので今回はプチトマトで!

ヘタをとって2等分したプチトマトを皮を下にして乾燥させます。
今回はジャーキーメーカーで作りました。オーブンや日干しでもOKです。
f0017613_21371128.jpg

↑乾燥後はこんな感じになります。これでプチトマト2パック分。

日持ちなどのことも考えてオイル漬けにしました。
f0017613_21375491.jpg

用途を狭めたくないのでオリーブオイルだけ漬けました。
2日ほど漬けて瓶を開けてみるとOH!芳しい!!
トマトの凝縮された香り。
このままチーズのお供にしたり、パスタにしたりと色々と使えそう。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-14 21:42 | お手製 | Trackback | Comments(0)

8/13.14のおやすみひるごはん

“御定食!ゴーヤチャンプルー&ごはん&小鉢2品&スープ”
f0017613_0233215.jpg

↑こんなイメージです。写真はゴーヤなし。
王道な感じのチャンプルー。ゴーヤ・お豆腐・スパム・人参・もやしを炒めました。
大人の苦味の有機のゴーヤ是非どうぞ!


“8種のお野菜マリネの冷やしパスタ”
f0017613_12294053.jpg
お野菜をマリネがしみやすくパスタにからみやすいように
角切りにした8種のお野菜にハーブやバルサミコ酢で香りを漬けて
冷たいパスタに合わせました。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"サラダ3種 生ホワイトマッシュルームの前菜 
            キャベツと有機ルッコラのナムル風
               玉葱と人参の自家製ドレッシングサラダ”



すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-13 00:24 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
CLOSE 25:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧