<   2011年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

7/30.31のおやすみ昼ごはん

7月ももう終わり。このところ少し涼しく感じますがまた猛暑は戻ってくるのかな・・・


“タイのガパオを韓国風で! 鶏肉と有機ニラの辛味炒め&ごはん(目玉焼きのってます)”
f0017613_21234845.jpg
今回、元気な有機のニラが手に入りましたのでタイではホーリーバジルを使いますが
香りの高いニラで韓国風に仕上げました。
辛味炒めですが、目玉焼きをくずして和えればマイルドに頂けます。


“6種の夏野菜のペペロンチーノリングイネ”
f0017613_21242397.jpg

有機の茄子・プチトマト・玉葱
赤パプリカ・黄パプリカ・ズッキーニを使って彩り豊かなパスタにしました。
お野菜の種類は変更になることがあります。


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"サラダ3種 ジャガイモのシソ和え
          人参と有機つるむらさきの粒マスタード
               玉葱と人参の自家製ドレッシングサラダ”



すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-30 00:50 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

旬のシソで

f0017613_19492044.jpg

今が元気なシソでシソペーストを作ってみました。
もちろん簡単。
今回はたっぷりめにシソがあったのでいろいろと使えるように
何も入れずに作ろう!ということで
ちぎったシソの葉とオリーブオイルをフードプロセッサーでガーっと滑らかに
なるまで回すだけです。太白のごま油バージョンも好き!

コレを作っておけば用途は広がりそうです。
キュウリやトマトに和えても手軽で美味しいし
ニンニクや松の実やパルメザンチーズなどと合わせてパスタに和えれば
ジェノベーゼならぬシソベーゼ。
お豆腐をカルパッチョ風にトマトを小さな角切りにしてシソペーストと合わせてもいいですね。
もちろんお魚のカルパッチョのソースも◎


蒸かしジャガイモのシソペースト和え
オイルサーディンとキャベツのシソベーゼ
オイルサーディンと有機おかひじきのシソベーゼ


カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-29 19:57 | お手製 | Trackback | Comments(0)

自家製 ピクルス

f0017613_19501553.jpg

昨日に引き続き瓶モノです。
レギュラーメニューの自家製ピクルス。
キュウリだけのときもありましたが最近はバリエーションを増やして
写真のセロリ・大根・赤パプリカ・黄パプリカと他にキュウリ・人参などを
盛り合わせてお出しします。
大根やセロリの香りが移らないように別々に漬けています。


カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-27 19:54 | お手製 | Trackback | Comments(0)

漬け込み完了!茄子のオイル漬け

少し前ですが古道具沢山入荷しました!


f0017613_21542050.jpg

この間手に入れたツヤツヤの世田谷育ちの茄子でオイル漬け作りました。
瓶3個になんと45本の茄子が詰まりました。

漬けてから1ヶ月ほどが食べごろらしいのですが
我慢できるか分かりません。
今日で漬けて3日程・・・
昨日、もうすでに1個食べちゃった。
もう少し、漬けた方がいいのは間違えありませんでした。
毎日見つめながらその時を待ちます。


カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-26 22:00 | お手製 | Trackback | Comments(0)

7/23.24のランチメニュー

“鶏肉とお野菜盛り沢山の辛くてクリーミーなタイカレー”
f0017613_1232650.jpg
タイのカレーはグリーンカレーが有名ですが
今回はパネンカレーというカレー。
辛味はしっかりありますが、甘味・クリーミーなコクでとても食べ易くクセになる味。
具材はたっぷりと竹の子・大根・ししとう・しめじ・茄子・鶏肉と具沢山です。


“海老とホワイトマッシュルームと完熟トマトのトマトソースパスタ”
完熟トマトの美味しい季節。
今回は生の完熟トマトでトマトソースです。
マッシュルームは生のホワイトマッシュルームを軽く煮ました。
フレッシュ感のあるトマトソースパスタ。



“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"6種の野菜の玉葱と人参のドレッシングサラダ”


すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-23 00:27 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

茄子

f0017613_19464440.jpg
世田谷育ちの茄子てんこ盛りです!
この季節本当に茄子が美味しいですね。
とっても綺麗な紫色でハリがあります。

昔ながらの焼き茄子や茄子の塩もみも
夏向きな食べ方。
塩もみは特に大好き!
茄子をヘタに向かって八つ割くらいに包丁を入れて
塩を隙間に入れて揉む。
氷水で少し塩抜きをしてヘタを切り落とし、食べ易い
大きさに切って針生姜をのせてお醤油を
たらりとたらす。これは簡単だけど新鮮な茄子の
美味しさを味わえます。

茄子は本当に万能。
揚げても美味しいし、さっぱりと焼き茄子もいい。
挽肉と合わせてもバリエーション豊富になりますね。

今回の茄子達は
オイル漬けにします!(c!やるよ~)
切って塩で漬けて、お酢入りお湯で茹でて少し乾かしオイルで漬けます。
食べ初めまでは少し日にちがかかりますが出来上がりお楽しみに。


茄子のオイル漬け


カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-22 20:28 | お野菜ノート | Trackback | Comments(2)

7/16.17.18のランチメニュー

毎日暑いですね。
今日から3連休。3日間ランチからやってます!

“御定食!ブリ照り焼き&ごはん&スープ&つけあわせ色々”
f0017613_2049924.jpg
お魚とお野菜の御定食。
健康的です。


“冷やしパスタ 鶏ナンコツ入り挽肉のジャージャー麺”
f0017613_20384956.jpg
鶏のナンコツのコリコリがアクセントです。
たっぷりキュウリでさっぱりと!


“キャベツたっぷり豚バラライス”
f0017613_12443368.jpg

レギュラーメニューより登場です。
シンプルな甘辛いタレはお砂糖を使わないで仕上げていますので
しつこくなくてが意外とクセになります。



“スモークサーモン又はハムの野菜たっぷりサンド”
f0017613_11453047.jpg

写真の具材は別のものです。
使用しているパンはシリアルブレッド。
通常ライ麦などのシリアルの入っているパンは重くてモサモサする感じのものが
多いのですが、このパンは適度に軽く適度に香ばしい!
お気に入りのパンで作ったサンドウイッチを是非お試し下さい。


今週は4種類のメニューからお選びいただけます♪
メニューにプラスサラダと選べるドリンクがつきます。
今週のサラダは
"6種の野菜の玉葱と人参のドレッシングサラダ”


すべてのメニュー夜も召し上がれます。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-16 11:16 | おやすみ昼ごはん | Trackback | Comments(0)

新玉葱

かなり季節はずれですが写真が出てきたので御紹介します。
f0017613_19515318.jpg葉つきの新玉葱
葉つきではなかなか見かけませんね。

春しか頂けない甘みのある肉厚な玉葱。
生でもお水にさらさずに食べられます。
サラダに炒め物にスープに大活躍です。

葉の部分、最初はどうしようと持て余して
いた時もあるんですが一度使い始めると
玉葱本体よりもラブ♡

保存するときは葉と白い部分は切り離して
新聞紙に包むと良いです。
普通の玉葱に比べると日持ちしないので注意して!

●使ったことのあるお料理●
有機新玉葱とフルーツトマトのすっぱいサラダ
海老と有機新玉葱と卵のタルタルパスタ
スモークサーモンと新玉葱のタルタルパスタ
ジャコと桜海老と葉新玉葱の葱焼き


カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-15 20:06 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

夏はコレだね♪

f0017613_19431099.jpgアツい夏はコレ!

和歌山の柑橘の“じゃばら”で
作られた日本酒ベースのリキュール。
日本酒ベースと言っても日本酒の香りや
味は全くしません。
じゃばらは柚子とカボスの間位の柑橘類で
爽やかな青みを感じる香りと味。

飲み方はロックでもいけますが少しマッタリ
してしまうのでソーダで割って頂きます。
もちろんチョイソーダなんて言うのもOKです。

じゃばらには抗酸化作用があるので
老化防止!?にも良いんですって!

一度飲むとクセになるお味。
是非、お試し下さぁ~い。



カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-12 19:54 | ビールやお酒のラインナップ | Trackback | Comments(0)

おかひじき

f0017613_1155037.jpg
鮮やかな緑が濃いおかひじき!
普通はアクがあるので茹でたりして食しますが、このおかひじきは生でもイケます。
大根の千切りと一緒に白胡麻をたっぷりとかけてバリバリと食べたり
六丁目ではよく冷やしパスタにしたりします。
シャキシャキの食感が清涼感を感じます。

炒めたりスープの具にしたりお酢の物や煮浸しもいいですね!



●使ったことのあるお料理●
オイルサーディンと有機おかひじきとリュウキュウのバジル冷やしパスタ
スモークサーモンと有機おかひじきとケッパーの冷やしパスタ
有機おかひじきとオイルサーディンのレモンパスタ
鶏肉と有機おかひじきの和風パスタ
ソーセージと有機おかひじき・ししとうのペッパーパスタ
豚肉と有機おかひじきのレモンパスタ
オイルサーディンと有機おかひじきのシソベーゼパスタ
有機おかひじきと大根のバリバリナムルサラダ
完熟トマトと有機おかひじきのマリネ


カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-07-11 19:23 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
     土・日・祝日11:30 
CLOSE 25:00
lunch 11:30~16:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧