カテゴリ:お手製( 76 )

ちょっぴりトロピカル

さあ!ソロソロこんな気分じゃありませんか?
これで何が出来るかな?
f0017613_20004013.jpg



[PR]
by 6-chome | 2017-05-26 19:58 | お手製 | Trackback | Comments(0)

旬の金柑で醤油漬けとシロップ

2月1日水曜日は貸切りのため終日CLOSEです。


今が旬の金柑。
そのまま皮ごと食べたり皮ごと甘露煮にして食べる
イメージが強くてなんとなく敬遠しちゃいがち

昨年、金柑を頂いた時にあまりの香りの良さに
これは何かに使えそうって思って作ったのが金柑ポン酢。




前回はミルサー(ミキサー)に生の金柑を入れて作りましたが
種を取ったりするのに時間がかかるので
今回は時間が無かったのでとりあえず劣化防止のために
お醤油に漬けて置いてあとで時間が出来た時に
ミキサーでペースと状にして煮きりみりん等と合わせて好みの味のポン酢に!


もうひとつは氷砂糖輪切りの金柑をつ漬けました。
金柑と溶けた氷砂糖で極上のシロップが出来ます。

実の部分もとても美味しいのでヨーグルトに乗せたり
クリームチーズに混ぜたり、刻んで調味料がわりにも使えます。

金柑LOVEになりますよ~。
f0017613_20220741.jpg

[PR]
by 6-chome | 2017-01-29 18:03 | お手製 | Trackback | Comments(0)

自家製甜麺醤


夜のおつまみのメニュー
塩豚チャーシューにつける用に作りました。
f0017613_14040310.jpg

自家製の甜麺醤。
八丁味噌とみりん、お酒、きび砂糖を練って作りました。
甘さを控えた大人の味!
塩豚チャーシューにピッタリでーす。
[PR]
by 6-chome | 2016-11-16 13:48 | お手製 | Trackback | Comments(0)

茄子のオイル漬けデビュー



今年も茄子のオイル漬け漬けました。
f0017613_20305891.jpg







沢山の茄子を大きめの輪切りにして塩漬けにします。

f0017613_20310982.jpg







塩漬けにして常温に1日置くとこんな感じに量も大分減り
ちょっぴりブクブクと発酵しています。

f0017613_20311867.jpg







軽く絞って水と酢を1:1をお鍋に沸かして5分程茹でて
水気を軽く切ってザルに並べて干します。
六丁目ではジャーキーメーカーで干しています。

f0017613_20312639.jpg






軽く回りの水気が乾いたら
軽く干した茄子、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリ
順々に瓶に詰めて最後に具が空気に触れないいようにオリーブオイルを満たします。
1週間程漬け込んで出来上がり。

f0017613_20313215.jpg
そのままおつまみで頂きます。
残ったオイルはパスタに使ったり
フランスパンにシミシミさせて食べても良いですね!




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2016-09-02 20:53 | お手製 | Trackback | Comments(0)

ネクタリン♡酢♡

f0017613_21380486.jpg

ネクタリンLOVE 。
桃も大好きだけど、ネクタリンのハッキリした味わいも好き。
味が濃いのでサワードリンクを作るととても美味しく出来ます。
出来上がりまではもう少し寝かせます。

[PR]
by 6-chome | 2016-08-17 21:34 | お手製 | Trackback | Comments(0)

人参ドレッシング

f0017613_20563346.jpg

f0017613_20563327.jpg

ドレッシングはいつもお手製。
この人参ドレッシングは
玉葱と人参とお酢、オリーブオイル、塩、ハチミツ(お砂糖でもOK!)を広口ビンに入れて
バーミックスでガーッとドレッシング状になるまで混ぜるだけ。
サラダはおうちで作ったりモノ。
辛味を抜いた玉葱とハムだけの簡単サラダ。
人参のドレッシングにとても合います!


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage

[PR]
by 6-chome | 2016-06-28 20:55 | お手製 | Trackback | Comments(0)

らっきょう漬けた~!

f0017613_22443263.jpg

毎年おうち用にらっきょうを漬けてます。
漬けたモノをカウンターに置いておくと
食べたい食べたいとらっきょう好きが続出。
ということで今年は5kgも漬けました。
らっきょうが、おつまみで出てくるカフェってどうなんだろう...
剥くのが大変なのはさることながら
らっきょうの香りが手について3日たっても何となく臭う。

食べ頃はもう少し漬け込んでから!お楽しみに〜♫

CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage

[PR]
by 6-chome | 2016-06-27 19:55 | お手製 | Trackback | Comments(0)

サワードリンクが美味しい季節!

パイナップルと梅のお酢のドリンクが飲みごろになってます!
f0017613_20042454.jpg
ソーダで割って爽やかに!ミルクで割ってヨーグルトテイストもおすすめです。



CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2016-06-21 20:43 | お手製 | Trackback | Comments(0)

塩ピクルス

最近微妙に発酵食品にハマってます!
塩ピクルス。
塩水だけで漬けて発酵で酸味が出るのを狙っています。


f0017613_19190524.jpg
今の季節3日程で↓こうなります。
f0017613_19192577.jpg
ブクブクと泡が出て発酵しています。上の方に写っているピンクなのはアヤメユキカブです。
f0017613_19194709.jpg
仄かに酸味も出てちょっと独特だけど美味しい!





CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage



[PR]
by 6-chome | 2016-06-14 21:30 | お手製 | Trackback | Comments(0)

今年も梅酒漬けました。

今年も梅の季節がやって来た。
梅酒そろそろ漬けようかな~て思っていたところに
お友だちからたっぷりのぷっくりとした綺麗な梅を届けてもらってご満悦!


f0017613_19095508.jpg
漬けたての梅酒ってキラキラしててキレイ!

f0017613_19102148.jpg

昨年の梅酒はカウンターにデビューしてます。

f0017613_19195195.jpg
飲み方はロック、ソーダ割り、水割り、お湯割り、果実をペーストにして混ぜてネクター梅酒。



f0017613_19105386.jpg
キレイな杏も!生の杏ってなかなか見かけないかれテンション上がります。
こちらもレモンと一緒に果実酒にしました。
出来上がりが楽しみ♪


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2016-06-08 19:44 | お手製 | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
     土・日・祝日11:30 
CLOSE 25:00
lunch 11:30~16:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧