カテゴリ:お野菜ノート( 69 )

野菜だ!

買ったね〜。お野菜たっぷり買うと何だか安心する。
f0017613_22510791.jpg

長葱 のらぼう菜 春菊 セリ 根三ツ葉 カブ
全部緑だね〜。
大好きなのはクセありの春菊 セリ 根三ツ葉はたまらーん!
春菊とおネギでサラダにしよう。
セリは南蛮漬けの揚げ物入れずにお野菜だけのを作ります。
これは常備菜としては最高。
根三ツ葉はお蕎麦か煮浸しに!


[PR]
by 6-chome | 2017-04-26 22:49 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

竹の子ダー!

f0017613_21553159.jpg

ビッグな竹の子が大分の日田から届きました。
穂先を斜めに切って、根元の余分な部分も切って、少し皮を剥いて寸胴にIN。
f0017613_21553247.jpg


鷹の爪と糠を入れて竹串がすうーっと通るぐらいまで1時間ぐらい茹でて
茹で汁につけたまま半日ぐらい放置します。
洗って皮を剥いて、綺麗なお水をごとタッパーへ。
アク抜き完了!
さあ、何作ろう。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage

[PR]
by 6-chome | 2017-04-23 21:37 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

大根菜 美味しい食べ方

この季節は大根がとっても美味しい!
畑の直売所で買うとたっぷりと立派な葉っぱがついて来ますよね。
特にこの季節の葉は硬くて美味しそうではないので
使いにくいなと持て余してしまうこともよくあります。
最近、これだ!と思ったコツを!

まず葉は、根元の部分を少しずつ切りながらバラバラにして、大きなボールにお水をたっぷり入れて洗います。

根元側から1cmぐらいに切って軸の部分と葉の部分を大体(細かく分ける必要はなし!)で分けます。

ここからが最大のポイント!!
フライパンに少し多めの胡麻油を入れて熱し
軸の部分を入れて焼き目をつける感じにに焼き
何度かひっくり返し焼きつけます。
あじを見てみると固い軸の部分がホックリします。
普通にダシに入れて煮るよりしっかり焼き炒めに
した方が青臭さが消えて美味しくなります。

ここに葉の部分をを加え油が回ったら
酒、みりん、醤油、輪切りの鷹の爪などを入れて
調味し味が回るまで軽く煮ます。
ダシを入れずも良い味わいに仕上がります。
f0017613_21354408.jpg

お酒のアテや混ぜご飯、箸休めに、イケます!

この葉っぱは美容にも良いんですって!

[PR]
by 6-chome | 2017-01-12 19:51 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

元気な野菜で

f0017613_21220964.jpg

元気な野菜って元気を貰える。

泥つき葱
ビッグなラディッシュ
しし柚子 真ん中に鎮座しているカボチャみたいなヤツ
おかのり
青い大根
ほうれん草
カブ
レモン

明日のおやすみ昼ごはんの前菜に登場します!

[PR]
by 6-chome | 2016-12-02 21:16 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

お野菜買ったら

写真撮ってー。
元気なお野菜を買うと嬉しくて写真撮ります。
f0017613_18582854.jpg

ちょっとザツですが〜。
大根類は葉っぱを切って新聞紙に包んでね。
その他の葉野菜も新聞紙に包んで野菜室に。
今更ですが日持ちが全然違います。
新聞紙で包んでしまってあると
何を買ったか忘れちゃうから写真を撮ってあると便利なんですの。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       
古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい


[PR]
by 6-chome | 2016-10-19 18:51 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

野菜を買いに

f0017613_22305012.jpg

時々、無性に野菜をたっぷり欲しくなると行くのがJAの直売所。
ガチ買いします。

この間は
青パパイヤ (短なところで採れるなんて超温暖化)
大根の間引き菜(若い葉っぱだから柔らかくて美味)
ワケギ(刻んでお味噌汁にたっぷりと)
カリフラワー(茹でたてにマヨネーズが一番好き)
甘長唐がらし(焼くと甘みが出ます)
青唐辛子(オリーブオイルに漬けてみようかな)
ナイアガラ(ぶどう 香りがいいね〜)
ルッコラ(トマトと抜群の相性)
キノコ(秋になると食べたくなる)
小松菜(生姜と胡麻油で青菜炒め)
枝豆(10月なのにまだ売ってるの)
モロッコインゲン(オリーブオイルで焦げ目をつけて塩◎)
産みたて卵(マヨネーズ作ろーっと)
みょうが(甘酢づけにするという綺麗なピンク)

冷蔵庫パンパン。大満足!!!
[PR]
by 6-chome | 2016-10-05 22:21 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

ズッキーニは生が好き。

f0017613_18271668.jpg

旬がもうすぐ終わるズッキーニ。
最近は一年中八百屋さんやスーパーで見かける様になりましたね。
ズッキーニは焼いても揚げても煮てもとっても美味しいけど
生で食せるのをご存知でしょうか?
薄めにスライスしてサラダやマリネにすると
簡単でとても手軽に頂けます。
写真はスライスしてお皿に盛りオリーブオイル、レモン汁
塩、ブラックペッパー、パルミジャーノを振りかけたものです。
シャキッとした食感がとてもいいです。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage


[PR]
by 6-chome | 2016-09-11 18:20 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

LOVEワラビ ワラビの簡単アク抜き

f0017613_19563512.jpg

友人の大分のSちゃんから毎年この季節になると送って貰えるワラビ。
この美しさ。そして、もちろんとっても美味!!

ワラビって下処理が面倒と思いがちですが簡単に出来ます。
ワラビをたっぷりのお水で洗って重曹を絡めバットに入れて熱湯を注ぎます。
半日そのまま放置して洗い流せばアクも抜け、固さもバッチリに仕上がります。
おかか醤油だけで抜群に美味しいです!

今週末位からお店のメニューにも登場します。

[PR]
by 6-chome | 2016-04-05 19:49 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

白菜がおいしい季節

白菜Loveです。
白菜の新メニューが今週から始まりました。

白菜と春菊の柚子サラダ

f0017613_20261768.jpg


焼き白菜

今週の特別ごはんは
鶏肉とトロトロ白菜の味噌豆乳グラタン
f0017613_13330593.jpg
白菜天国です!


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage


[PR]
by 6-chome | 2015-11-27 19:49 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)

生落花生

いつもお店をクローズしておうちに帰って一杯
飲むのがお楽しみ。
もちろんちょっとしたおつまみと共に
昨日はあんまりこの辺りでは手に入らない
頂いた生落花生。
f0017613_12402924.jpg

塩を入れたお湯で30分程茹でて頂けます。
ポクホクで美味しい。

CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage


[PR]
by 6-chome | 2015-11-24 12:30 | お野菜ノート | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧
Twitter Facebook Instagram

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
     土・日・祝日11:30 
CLOSE 25:00
lunch 11:30~16:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧


もっと見る
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項