カテゴリ:おうちでごはん( 81 )

木曜日は定休日。おうちでゆっくり

今日、木曜日は定休日。
朝ごはんはブリごはん。
f0017613_14453529.jpg
お刺身用のブリを使いました。これは実は昨晩食べきれずに残ったもの。
唐揚げにするには少ないし...
そうだ!炊き込んじゃおう。
二人分でお刺身7~8切れで充分。

お刺身にニョクマムとシーズニングソース(お醤油とみりんでもOK)で下味をつけます。
研いだお米にお酒、お醤油、塩、出し昆布を入れて
少しだけ多めの水加減にして炊くだけです。
味付けは薄めにしておいて、炊き上がりに混ぜて味を見て
足りなければ足せばいいと思えばお気軽に炊き込みごはんにチャレンジできますよね

[PR]
by 6-chome | 2015-03-26 14:43 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

おうちで小籠包

お休みの日におうちで作った小籠包。
お気楽に作れるバージョン。

小籠包と言って一番にどうしようって思うのは皮と中に混ぜ込むスープ
がらスープの粉末を溶かして使うのはイヤだし・・・
そんな時はついでに2〜3日のうちに食べるメニューも一緒に仕込じゃえばいいのです!

水炊きなんていいですね。
お水に洗ったの骨付き肉を入れて煮立ったら一度洗って少なめの水で茹でます。
これが冷めると丁度良い小籠包用のスープになります。
ゆで豚なんかもいいですね。
前の日に作って置くと楽!


気楽に作りたいので餃子の皮の大判を使います。
ただ、粉がまぶしてあるような厚めなものの方が良いですね。


材料は
豚ひき肉・玉葱みじん切り・紹興酒(日本酒)・ニョクマム(醤油)・塩・こしょう
スープ・お好みで五香粉餃子の皮・蒸すときに敷く白菜キャベツ
食べるときに針生姜・醤油・黒酢(お酢)・パクチー

玉葱のみじん切りは少しレンジで加熱して半透明な感じにしておいて
あとは調味料と玉葱と挽肉を混ぜて
様子を見ながらスープを入れます。
スープは冷めたものを使って下さいね。出来れば冷蔵庫で冷やして!
ひき肉のタネに練り込むようにして混ぜます。

あとはビールでも飲みながら
蒸し器に湯気をたてながら
白菜キャベツを敷いた蒸し器に入れるお皿を準備して
皮に出来たタネを包みます。
上で閉じるので餃子並みに入れると閉じられないので少なめに。
お皿には品の良い程度に(6~8個)並べた方が上手に蒸し上がります。
包んだら湯気の上がった蒸し器で10〜12分
はーい出来上がり。これは詰め込みすぎです。



f0017613_16593711.jpg


下に敷く白菜キャベツは多めに敷いて蒸して
翌日に蒸し白菜おひたしとして食べられます。

f0017613_22381637.jpg

CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage



[PR]
by 6-chome | 2015-03-13 19:31 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

簡単酢味噌

f0017613_1314078.jpg

レンジで簡単に酢味噌ができます。
耐熱容器にお味噌とみりんを1:1ぐらい入れて混ぜ
ラップをせずに20~30秒を2~3回レンジにかけてアルコール分を
飛ばします。
お酢(カラシ酢味噌にしたい場合はカラシをお好みの量)を入れて
混ぜれば出来上がり。
少量の酢味噌作りの時にやって見て下さいねー。
[PR]
by 6-chome | 2015-01-13 13:12 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

木曜日は定休日だ・か・ら

木曜日は定休日。
おやすみは昼からビール&からあげ♪
f0017613_1342283.jpg

何も恐れない。
[PR]
by 6-chome | 2014-12-18 13:39 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

木曜日は定休日 おやすみは

f0017613_16371147.jpg

f0017613_16385332.jpg

おやすみだから、手作りハンバーガーとコールスロー♪
ハンバーガーには焼いた玉葱、ホワイトマッシュルーム、アボカド、レタスをたっぷり挟んで…

コールスローは簡単に千切りキャベツとコーン缶で作ります。
コツはコーンの水気を軽く手で絞ること!
あとはマヨネーズ、はちみつ、塩、はちみつ、ピンクペッパー(ブラックペッパーでもOK)で和えれば出来上がり。
[PR]
by 6-chome | 2014-12-04 16:35 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

菜の花でシンプル箸休め

今日は定休日
おうちでごはん。
今が旬の菜の花で辛子和え。
f0017613_13314725.jpg


沸騰したお湯で菜の花を茎から茹でて水にとって固めに搾り、だし汁・練り辛子・醤油・お酢で和えます。まだまだ寒いけれど春の香りの美味しい箸休めになります!
[PR]
by 6-chome | 2014-02-13 13:28 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

ハスのグリル

f0017613_17494289.jpg

今の季節、ハスとっても美味しいですね。
新鮮なハスをよく洗って皮ごと輪切りにしてオリーブオイルや
胡麻油などで焦げ目がつくまで焼きます。
食べ方はいろいろ
柚子胡椒で食べたり、岩塩とレモンをギュッと絞ったり、バルサミコ酢も良いですね!
夜のおつまみに簡単な一品です。
[PR]
by 6-chome | 2013-02-20 17:49 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

昨日のおやすみに

チャプチェつくりました。
友人のNが絶対に美味しいから作ってみた方がいいと言い切っていたので
早速、本場韓国のタンミョンという麺を仕入れてみました。
作り方はと言うと手順を見ると若干面倒くさい。
あんまり考えず込まずにとりあえずに調理開始。

f0017613_2113319.jpg

これで4人前の山盛りです。二人でペロリでした。

①牛肉(100g)は細切りにしてニンニク・砂糖・醤油で下味をつけて
少な目の胡麻油で強火で炒めバットにとって冷ます。
②玉葱(1/2)・人参(1/2)・ニラ(1/2束)は千切りレベルの大きさにカットして
こちらも少な目の胡麻油で強火で炒め
ニンニク・砂糖・醤油で味をつけバットにあけて冷ます。
③タンミョン(150g~200g)は5~6分茹でて食べ易い長さに切る。
こちらも少な目の胡麻油で炒めてバットにとって冷ます。
④冷ましている間に卵1個で錦糸卵を作る。
⑤冷めた牛肉・野菜類・タンミョンを和えて味を見る。薄いようなら醤油・砂糖を入れて良く混ぜる。
錦糸卵・あれば糸唐辛子や韓国唐辛子を飾る。

ポイントは気長に別々に炒めて冷ますことと油をあまり使いすぎないように!普通に入れて炒めて
和えると少し油っぽくなっちゃいます。
ニンニクはトータルで1~1.5かけくらい入れるとちょうどいいです。
最後に和える時に味を調えるので炒める時には全て下味的に味をつければOK!です。



CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2012-01-20 21:18 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

おうちごはん シブいです!

f0017613_16434060.jpg先日、おやすみの日に作った
シメサバ。
最近はこういったものが
お気に入り。
シメサバ=面倒なイメージが
ありますが簡単です。

三枚におろしたサバに塩をして
1時間ほど冷蔵庫でねかせ
お酢で塩を洗い流し
ひたひたのお酢に漬けて
20~1時間ほどで出来ます。
骨と皮を取って包丁で切って
出来上がり。

お酒が進みます・・・

CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-10-02 17:03 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

きゅうりラブ

夏はきゅうり美味しいですよね。

f0017613_21335951.jpg

とてもシンプルだけどとまらない味。
レモン・オリーブオイル・塩でドレッシングを作り
スライスしたきゅうりにかけるだけ。
コレ、きゅうり1人2本食べられちゃいます。
おうちで頻繁に登場する簡単サラダです。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
  カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2011-08-24 21:35 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
     土・日・祝日11:30 
CLOSE 25:00
lunch 11:30~16:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧