カテゴリ:おうちでごはん( 84 )

お気に入り

これなあに?
f0017613_20212038.jpg


最近、おうちのテーブルに仲間入りしたこの子たち。
f0017613_20212108.jpg

鉄で出来ている箸置き。
角張ったお箸じゃないと背中から転がり落ちてしまうのが残念。
気に入ってるから食事中じゃない時もテーブルの上にいます。

CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       
古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい


[PR]
by 6-chome | 2016-10-21 20:16 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

夜中についつい

夜中にほろ酔いで帰ってついついやってしまうのが
ガッツリおつまみ作って飲んじゃうのです。

f0017613_20165458.jpg
この間作ったのは大好きな
鶏の軟骨入りのつくねバーグ。
葱と白胡麻をたっぷり入れてよ~く混ぜ混ぜして
こんがり焼いて~
下味をしっかりつけてるから
ワサビをつけてそのまま頂きま~すっ。
ヤバいです!酔っているので完全にスナック感覚でパクパク。
おつかれビールのお供に最高だー。

CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage


[PR]
by 6-chome | 2016-10-11 20:28 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

胡瓜のお漬物

f0017613_22150746.jpg

お漬物大好きなんだけどさ〜。
スーパーのお漬物コーナーで売ってるお漬物って
裏の表示見ると引くぐらい添加物が入ってるんですよね。
ですので、自分で作ります。
胡瓜の季節は終わって来たけど、お手軽に使えるので!
もちろん、これからの季節は
大根やカブ、白菜などでも美味しいお漬物になります。
胡瓜は5mmぐらいの輪切りにし
ビニール袋に胡瓜と
お塩(振って食べて丁度いいぐらいの塩加減)を
入れて空気を抜いて1〜3日程常温に置きます。
f0017613_22150848.jpg

時々、味を見ると発酵して酸味が出て来ます。
出て来た汁は乳酸発酵してほんのり白濁します。
出来上がり!冷蔵庫に保存して食べましょう。




CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage
[PR]
by 6-chome | 2016-10-03 22:28 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

おうちごはん お好み焼きじゃないよ。

f0017613_20122684.jpg

おうちごはんのおかず。
お好み焼き風卵焼き。
キャベツの千切りのたっぷり入った微妙にヘルシーな卵焼き!
軽く下味をつけて炒めた豚肉と万能ネギとキャベツの
千切りを卵液に混ぜてフライパンで蓋をして焦げ目が
つくまでゆっくり焼くだけです。
小麦粉が入ってないから炭水化物+炭水化物にならずに
食べられます。
ヘルシーって事でマヨネーズは少なめヨ。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage

[PR]
by 6-chome | 2016-09-27 20:03 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

おやすみおうちごはんは

今日は祝日ですが定休日なのでおやすみです。

おやすみの日にワシワシごはん作るのも疲れるので
久しぶりにおうちカレー。
前日に煮込んで置けば1日寝かせて味も落ち着いて
ちょうど良いしね。
たまに食べたいとFが言うのでスパイスガッチリ系
じゃない王道のポークカレー。
具はもちろん、玉葱、人参、じゃがいも。
f0017613_15313191.jpg

自家製のらっきょうと福神漬けの代わりに
大根の醤油漬け。
冷蔵庫にちょっぴりずつ残ったお野菜のサラダ。
キュウリ、ズッキーニ、トマト、キャベツ、枝豆を
お酢、オリーブオイル、塩、メイプルシロップでドレッシングを作って和えました。
こういうカレーもたまには良いですね〜。

[PR]
by 6-chome | 2016-09-22 15:15 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

モロヘイヤのお浸し

f0017613_15031297.jpg

木曜日は定休日。
最近お気に入りのモロヘイヤ。
モロヘイヤってクセがありそうって思いがちですが
クセはなくて美味しい野菜です!
お味噌汁にしても最高。
お味噌汁とお浸しを一緒に作ると手間が省けます。

お鍋にお味噌汁を作る量より多めの出し汁を熱します。
そこでモロヘイヤを入れてサッと茹でて
モロヘイヤだけをザルに上げます。

出し汁をお浸し分取り分け、煮切ったお酒とみりん塩、醤油で調味し、お味噌汁に入れる分を残しモロヘイヤを
浸せばお浸しの出来上がり。

残りの出し汁にお味噌を入れて
お味噌汁用のモロヘイヤは細かく刻んでトロッとさせて
温めた汁に入れて出来上がりです。

モロヘイヤは生で入れても大丈夫ですが、茹でて刻んで
入れた方が断然美味しいです。
一緒に青さのりを入れたり、油揚げやお豆腐、卵なども
とても合います。




[PR]
by 6-chome | 2016-09-15 14:38 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

名残惜しい夏の大好き4点セット

f0017613_20250060.jpg

谷中生姜、丸オクラ、甘長唐がらし、枝豆
かなり渋いけど・・・
谷中生姜と丸オクラには自家製の醤油麹をつけて
甘長唐がらしは濡らして塩をつけて焼いているので
そのまま食べると甘みと青みが◎
枝豆はもちろん塩茹で、茹で上がりののタイミングを
逃さぬ様3分ほど茹でた辺りからお鍋とにらめっこ。


CAFE六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
 カフェ&古道具   不用品(古い物)の買取・引取やってます。お気軽にご相談下さい!
       古いモノの買取・引取御希望の方はこちらをクリックして下さい。
                       

                       営業時間  

                      homepage

[PR]
by 6-chome | 2016-09-13 00:59 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

今日のおうちごはんは

f0017613_15514928.jpg

たっぷりの野菜を刻んで、ちゃんぽん♡
野菜はもやし、人参、玉葱、椎茸、ピーマン、パプリカ、キャベツ、海老、カニ、豚肉。
ちゃんぽんはお野菜がいっぱい摂れるので
食べてハッピーな気分に♫
[PR]
by 6-chome | 2016-08-25 15:37 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

今日、木曜日は定休日のんびり朝ごはん

f0017613_13513176.jpg

今日はめずらしくひとりごはん。
一人だと色々作るのは面倒ですよね。
今日は保存食だけの渋い手抜きごはん。

おかかワラビ(旬の時期にさっと煮にして瓶詰めにしておいた)
明太子(買ってきたものをカットしてタッパーに保存)
青大豆のひたし豆(茹でて調味料にひたしておいた)
貝ヒモの佃煮(煮て熱いうちに瓶詰めにしておいた)
しば漬け(塩漬けにした野菜を赤紫蘇や生姜で漬け込んだ)
トマト
あおさとお麩のお味噌汁
ごはん

豆皿にちょこちょこと並べるとそれなりに見栄えがするので和みます!

[PR]
by 6-chome | 2016-06-09 13:40 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)

昨日のおやすみはギョギョギョー

本日、金曜日は18:00OPENです。
昨日は定休日。
ちょっぴりロングお散歩に出かけて戦利品は何故かコレ!
f0017613_19121124.jpg

なんと!鯛3匹で500円だー。
後先考えず購入。
家に帰り、鱗をひき、内臓を取り、三枚におろし、皮をひく。
久しぶりに魚を捌くと気持ちがいいけど、
お魚屋さんに感謝ですね〜。
[PR]
by 6-chome | 2016-05-20 19:06 | おうちでごはん | Trackback | Comments(0)


CAFE六丁目の          料理と古道具の日記


by 6-chome

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログジャンル

レストラン・飲食店
雑貨

カテゴリ

全体
プロフィール&店内
おやすみ昼ごはん
おすすめ おつまみ
ビールやお酒のラインナップ
古道具
スイーツ&ドリンク
フード
お野菜ノート
前菜 サラダ
お手製
イベント
にっき
CAFE六 御定食昼ごはん
おいし~い
大好き
ワンニャン
おうちでごはん
NuttariAndari
うちのワン
たび
まかない
六丁目植物たち
お知らせ
お休みします
営業時間
MAP
たび 伊東好き
料理道具

営業時間
OPEN 平日18:00  
     土・日・祝日11:30 
CLOSE 25:00
lunch 11:30~16:00
定休日 木曜日



CAFE六丁目homepageへ



六丁目でのライブに出演
したアーティスト

ハミングキッチン 
山浦克己爽やかな歌声が
ステキ!
NUDE VOICE
小坪シロー大人向け!?
ミュージシャン!
林正樹 KOKOPELLI 若手の今注目!のピアニスト
さがゆき KOKOPELLI
居空間的なVOが魅力
田中邦和Sax 
吉見征樹Tabla
鬼怒無月(Guitar)
壷井彰久(Violin)
松阿彌靖
イシイモモコ透明感のある歌声に癒される!
伊藤隆博さん(key.&tb)
河合耕平
平田崇(G.)





仲良しなお店とお気に入り         ホームページ
美容室 Feliz恵比寿にあるFのお友達の美容室
パンポテンシア厳選された
美味しいワインを通販で
SYOKUーYABO横須賀にある農園
巣巣 等々力のステキな
    雑貨と家具のお店
HENRYCUIR骨董通り
ハンドメイドの革製品のお店

DOG WORKS ZERO ワン
ちゃんのトレーナーさん
Dog Shelter駒沢の
ワンちゃんの里親会
洛匠京都の
わらび餅で有名なお店
渓山荘群馬県のワンちゃん
OKのステキなお宿
小川菊地一級建築士事務所
miyauchi_yoshio_
illustration
子供に帰りたくなるイラスト


Blue Note Tokyo
schedule



エキサイト以外のブログ
イシイモモコブログ
フミータ☆カタローグ
ミリーズ・キッチン・アンド・アンティークス
かれんなぶぅ
カジュアル・アミーガ
だいすき!
ちゃる日記2.0
DOG WORKS ZERO
マルコ、鳴かない犬
花より何より団子でしょ!
今日も一日ガンバロウ!
わん太のバラード
工藤■写真館
オガワキクチ
ちょっきんきりえの部屋
半農半クリ日記
日々喜ブログ
へろへろNewYork生活
Gwenの世に棲む日々
無量処
ごまたろうマレーシアの子育て絵日記

お気に入りブログ

おいしいケーキが焼けたなら
フレンチブルのワンコそば...
夕焼け劇場
Green Days*
Design BLOG
Channa Nawar...
Healing Life...
Pialog
Wheat and Chaff
元・プリン隊長日記
東京お散歩漂流記
aozora coffe...
サジブロ

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...

検索

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧