六丁目日記
2021-03-19T12:19:33+09:00
6-chome
2019.10より台湾に5ヶ月滞在後、2020.3沖縄県本部町へ移住中。世田谷区のCAFE六丁目2019.5建物の老朽化で閉店。18歳4ヶ月で愛犬フウは天国へ。
Excite Blog
本部町の美味しい美味しい沖縄そば🥢伊豆味そば
http://sixchome.exblog.jp/32194598/
2021-03-19T12:19:00+09:00
2021-03-19T12:19:33+09:00
2021-03-19T12:19:33+09:00
6-chome
沖縄生活
伊豆味の山の中にある
正統派の沖縄そば屋さん
窓から見える緑もとっても癒される〜。
地元の方のオススメ頂いたので行ってきました。
お昼前にお邪魔したけど、どんどんお客さんが見えて、お昼には満席でした。
こちらはお出汁も麺も、とても丁寧に作られていてスッゴく美味しい!
自家製麺はちぢれ麺だけど
ツルツルでコシがあってお気に入り。
小鉢が
ゴーヤーの甘酸っぱい出汁漬け
ひじきの白和え
こちらも美味しかったです。
あーシミた〜。
また是非お邪魔しよう!
#沖縄 #沖縄旅行 #沖縄暮らし #沖縄生活 #沖縄そば #沖縄そば大好き #沖縄そば好き #本部町 #本部ook #伊豆味 #伊豆味そば
]]>
台湾思い出の味 シェントウジャンとダンピン
http://sixchome.exblog.jp/32194595/
2021-03-19T12:16:00+09:00
2021-03-19T12:16:18+09:00
2021-03-19T12:16:18+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳台湾思い出の味 鹹豆漿と蛋餅でおもてなし 蛋餅レシピ⇣あり
おもてなしと言っても
いつも食べている台湾ごはん。
お友達が遊びに来てくれたので
一緒に食べました。
蛋餅の作り方を
材料𓐐(1枚分)
小葱 1本(2cm位に切る)
小麦粉 20g
芋粉or太白粉 10g
水 65ml
小さじ1/6
卵 1コ
サラダ油
作り方𓌉𓎟
卵とサラダ油1階の材料を混ぜ合わせておく。卵は割軽くほぐしておく。
フライパンを熱してサラダ油を入れる。
フライパン全体に油を馴染ませ、混ぜておいた蛋餅液を入れ、鍋を回し広げます。
中火ぐらいで表側が軽く乾く程度になるまで焼いて返す。
返すと軽く焦げ目がついてます。
裏面も焼いたら一度取り出す。
再度、サラダ油を入れ温まったらほぐしておいた卵を入れその上に焼いた蛋餅を戻し入れます。
卵が焼けたら、ひっくり返して端からくるくると巻いたら出来上がり。
ソースは台湾では醬油膏(甘辛醬油)をつけて食べますが、スイートチリソースやすり胡麻に酢醤油でも
美味しいデス。
鹹豆漿と蛋餅でお手軽な台湾ごはん。超ハマってます!
#蛋餅 #ダンピン #鹹豆漿 #シェントウジャン #台湾 #台灣 #台湾ごはん #台湾思い出の味 #台湾料理 #台湾料理レシピ #蛋餅作り方 #蛋餅レシピ #台湾箸 #台湾皿 #台湾レンゲ #台湾食器 #海老皿 #エビ皿 #ロンシャー皿 #龍蝦皿 #オールド台湾
]]>
月桃ラブ❤︎月桃マニア!
http://sixchome.exblog.jp/32181919/
2021-03-10T16:26:00+09:00
2021-03-10T16:26:26+09:00
2021-03-10T16:26:26+09:00
6-chome
沖縄生活
月桃マニア
ウチのキッチンに最近は
月桃の葉を常備。
カゴ編み用の茎も部屋の端っこにこちらもいつも常備。
生のまま切ってお茶にしています。
バラン代わりにも使えて良いで〜す。今度、月桃蒸しにもチャレンジしよう!
#月桃マニア #月桃大好き #月桃 #サンニン #沖縄 #沖繩 #沖縄生活 #沖縄ライフ #沖縄暮らし #okinawa #okinawajapan #okinawalife #月桃の葉 #月桃茶 #月桃茶大好き
]]>
のんびり朝ごはんは焼き鮭
http://sixchome.exblog.jp/32177280/
2021-03-07T13:18:00+09:00
2021-03-10T16:21:48+09:00
2021-03-07T13:18:34+09:00
6-chome
沖縄生活
いつかの朝ごはん
㋳ヘルシー焼き鮭和食定食
色々冷蔵庫にストックしてたモノと焼き鮭1�でヘルシー朝ごはん。
メニューは
島豆腐の卵豆腐
イタリアンパセリとルッコラの白和え
自家製ぬか漬け(人参、大根、きゅうり)
島らっきょう胡麻納豆
シミシミ大根
焼き鮭
白ごはん
白菜と鯛のアラ汁
月桃とうっちんの自家製茶
最近、和食ごはんがお気に入り。
#朝ごはん #クハラチごはん #おうち定食 #アラ汁 #あら汁 #ヘルシーごはん #和食ごはん #和食メニュー #日式 #日式早餐 #早餐 #午餐 #日式定食 #washoku #japanesefood #深貝工房 #深貝公拓 #お皿マジック
#おうちごはん #家ごはん
]]>
この地球❤︎
http://sixchome.exblog.jp/32177277/
2021-03-07T13:14:00+09:00
2021-03-07T13:14:47+09:00
2021-03-07T13:14:47+09:00
6-chome
沖縄生活
〝Morther Earth”
本部町営市場の @ryo_araruna の作品
見る場所や明るさで表情が変わって、ずっと眺めていても飽きない。
素敵なガラスの小物たちを製作しているararuna。
お店に行くたびに新しい世界を見せて貰えて楽しい!
今は宇宙。ロケットや宇宙人、惑星、地球...
全部、家にぶら下げたい❤︎
#ガラス #ガラスの地球 #本部町 #本部町営市場 #araruna #アラルナ #オーナメント #ガラスオーナメント #クハラチ素敵沖縄 #沖縄 #沖縄旅行 #沖縄土産 #沖繩
]]>
手作り炒り玄米 美味し〜い!
http://sixchome.exblog.jp/32177275/
2021-03-07T13:10:00+09:00
2021-03-07T13:10:47+09:00
2021-03-07T13:10:47+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳炒り玄米 作り方⇣あり
コレ美味し〜い!
作り方は2通り。
半日程、玄米を水に浸してから、水気をきってから炒りするか
水につけずに乾煎りするかです。
ゆっくりお鍋で乾煎りするとパチパチ言い始めます。
パチパチが止まるまで煎って荒熱が取れたら保存瓶などに入れて保存します。
そのまま食べても香ばしくて最高に美味しい。
スープに入れたり
お茶に入れたり
ごはんと一緒に炊いたり
クッキーやパウンドケーキに入れたり
サラダのトッピング、お茶漬けや
胡麻の代わりに使っても!
煎りあがった最後にサッと少量のお醤油を絡めたらおせんべいの様な味わいにもなって
ポリポリ食べ始めたら止まらな〜い。
煎る事で消化も良くなって、玄米は体が弱ってる時は食べない方が良いって言われるけど
煎る事で食べ易くなります。
地味ですが美味しいヨ!
#玄米 #マクロビ #炒り玄米 #玄米茶 #玄米食べ方 #美味しい #健康 #ヘルシー #ヘルシーレシピ #クハラチお手製 #保存食 #トッピング #ぶぶあられ
]]>
バレンタインは気持ちが大事。オーブントースターで焼きチョコクッキー
http://sixchome.exblog.jp/32177270/
2021-03-07T13:07:00+09:00
2021-03-07T13:07:56+09:00
2021-03-07T13:07:56+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳ザクザク食感焼きチョコレート
作り方⇣あり
今日はバレンタインだから
㋫に焼きチョコレート作ってみました。
ネットで見たものにナッツを追加してみました。
スーパーで売っている材料で出来ます。
材料𓐐
板チョコ 2枚(100g)
ビスケット 40g
アーモンド 15個
溶かしバター 10g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 1g
作り方𓌉𓎟
クッキーとアーモンドを袋に入れて麺棒で潰して加えています。
チョコレートは湯煎にかけて溶かします。
溶かしバターとクッキー、アーモンドを入れて混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーを振るって加え、粉気が無くなるまで混ぜます。
ラップに包んで平らにして、冷凍庫で15分程冷やし、包丁でカットします。
オーブントースターで5分焼き
鉄板ごと奥と前をチェンジして
アルミホイルを被せて5分焼く。
焦げやすいので、もう一度鉄板を奥と前をチェンジして更に5分焼きます。
表面が乾いた感じだったら出来上がり。
簡単で美味しいヨ!
#バレンタイン #バレンタイン手作り #焼きチョコレート #チョコレート #チョコクッキー #アーモンド #クハラチお手製 #クハラチおやつ
]]>
おうち牛𓃔丼定食
http://sixchome.exblog.jp/32177268/
2021-03-07T13:04:00+09:00
2021-03-07T13:04:50+09:00
2021-03-07T13:04:50+09:00
6-chome
沖縄生活
お昼ごはん
㋳シミシミ島豆腐の牛𓃔丼
メニューは
シミシミ島豆腐の牛𓃔丼卵黄のせ
セロリと昆布の佃煮
ルッコラとイタリアンパセリの黒胡麻で黒白和え
岩下の新生姜
レタスと島らっきょう&卵白のお味噌汁
月桃とうっちん(ウコン)の自家製茶
なんかモリモリ食べて元気が湧いて来た〜𓀠
卵黄使いたい時の定番卵白をお味噌汁へ
イタリアンパセリのって、サラダや添え物にと思いがちだったんだけど
エイって白和えに使ったら、超合います!
思い込みを無くすとなんでもイケるなぁ。
#おうちごはん #お昼ごはん #お昼 #午餐 #牛丼 #シミシミ #島豆腐 #レタスのお味噌汁 #レタスを汁物に入れるのは沖縄の定番 #白和え #黒白和え #黒胡麻 #クハラチごはん #牛丼定食 #おうち定食 #日式定食 #日式 #和定食 #イタリアンパセリ #ルッコラ #琉球松トレー #やちむん #焼き物 #器好き
]]>
㋳お手製帽子 2作目
http://sixchome.exblog.jp/32177260/
2021-03-07T12:54:00+09:00
2021-03-07T12:54:31+09:00
2021-03-07T12:54:31+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳お手製帽子 2代目
時々、作るリメイク帽子。
帽子作りはちょっと大変だけど
立体的になるので、作りながら形になっていくのが楽しみ。
こちらは、主にチノパンを使って作ったのでかなり雰囲気が変わりました。
どちらでも良いんだけど
備忘録的に
この帽子は2代目。
この間postしたのが3代目。
#クハラチお手製 #リメイク #手芸 #ソーイング #縫い物 #帽子 #手作り帽子 #クハラチ帽子 #ハンドメイド
]]>
沖縄葛餅美味しいヨ!
http://sixchome.exblog.jp/32177253/
2021-03-07T12:50:00+09:00
2021-03-07T12:50:17+09:00
2021-03-07T12:50:17+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳島オヤツ𓊯
ご近所の女神が作った(ちょっと手伝った✌︎)
沖縄の葛餅
糖分は黒糖
粉はタピオカ粉を使っています。
そして水
このシンプルな材料を火にかけて練り上げて作られています。
一口大にして、きな粉をまぶした
この沖縄の葛餅。
甘さはサッパリとしていて、口当たりはプルンプルン。
甘いモノは適量派の私でも、いくらでも食べられる〜美味しすぎーッ!
#沖縄甘いもの #沖縄手作りお菓子 #手作り甘いもの #スイーツ #葛餅 #沖縄葛餅 #くず餅 #沖縄 #沖繩 #甜食 #黒糖 #タピオカ粉 #きな粉 #甘いもの #おやつ #オヤツ #オヤツタイム
]]>
月桃染めはこんな感じに
http://sixchome.exblog.jp/32177249/
2021-03-07T12:45:00+09:00
2021-03-07T12:45:22+09:00
2021-03-07T12:45:22+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳月桃染め
先日染めた巾着袋に紐を通してみました。
元はコレ
両方とも月桃で染めてるけど、鉄媒染とみょうばんで色が全然違うの!
鉄媒染液につけたらこんなに色が変わりました。
くすんだアポロチョコみたいで可愛いく仕上がりました。
染め物も楽しいな!
#月桃 #月桃染め #月桃マニア #クハラチ月桃 #草木染め #鉄媒染 #良い色 #綺麗に染まった #草木染め #みょうばん媒染 #みょうばん #沖縄生活 #沖繩 #沖繩ライフ #手仕事 #手仕事のある暮らし #リメイク
]]>
いいそーぐゎちでーびる
http://sixchome.exblog.jp/32173157/
2021-03-04T16:54:00+09:00
2021-03-04T16:54:59+09:00
2021-03-04T16:54:59+09:00
6-chome
沖縄生活
「いいそーぐゎちでーびる」
沖縄の言葉で良いお正月ですねという意味で、お正月の挨拶なんですって
今日は旧正月。
ご近所の渡久地港では大漁旗で飾り付けてお祝い。
沖縄では、お節を食べないと言われますが
2枚目のお供えの詰め合わせがスーパーで沢山売られています。
こちらをお仏壇にお供えして、フルーツの盛り合わせ、ヒヌカンという炭のお飾りや
その他にも色々とお供えして新年をお祝いするそうです。
ご先祖さまを家族を大切にする沖縄の文化がとても大好きです。
旧正月といえば
台湾も旧正月をお祝いしますね。
「新年快樂」
台湾の言葉であけましておめでとう。
昨年は台湾で
今年は沖縄で迎えた旧正月。
国や地域によってこんなに違うのね。
皆さま素敵な年にしましょっ!!
#いいそーぐゎちでーびる #旧正月 #新年快樂 #沖縄
]]>
グルクン揚げ煮は定食で
http://sixchome.exblog.jp/32173156/
2021-03-04T16:51:00+09:00
2021-03-04T16:51:10+09:00
2021-03-04T16:51:10+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳島ごはん グルクン煮付け定食
メニューは
グルクン煮付け&染み染み大根
紅芋サラダ
セロリと昆布の自家製佃煮
玉葱の葉っぱお浸し
ツボ漬け
白ごはん
卵と島らっきょうのお味噌汁
朝ごはんでも良いんだけど、コレは日本酒か泡盛だったなぁ。
#グルクン唐揚げ #グルクン煮付け #リメイク料理 #魚 #魚料理 #煮付け #魚の煮付け #沖縄の魚 #沖縄ごはん #コレは日本酒だな #おうちごはん #どう見てもおつまみ #泡盛に合う #朝ごはん #早餐 #日式定食 #日式早餐 #おうち定食 #深貝工房 #深貝公拓 #お皿マジック #器好き #やちむん #島ごはん
]]>
グルクン唐揚げ→グルクン揚げ煮
http://sixchome.exblog.jp/32173152/
2021-03-04T16:48:00+09:00
2021-03-04T16:48:59+09:00
2021-03-04T16:48:59+09:00
6-chome
沖縄生活
㋳島ごはん 揚げグルクンの煮付け
先日、ご近所の女神が作ってくれたグルクンの唐揚げ。
たっぷり作ったからと頂いて来たの〜。
更にカロリーUPの術。
酒、みりん、お醤油、お砂糖を鍋に入れ、レンジで軽く火を通した大根をまず照り照りに煮込んで
そこへ揚げたグルクンをin。
揚げてあるからサラッと煮れば出来上がり。
もし何かの機会にお作りになる場合。カラッと揚がったお魚はタレは多めで煮つけた方が美味しいデス。
#グルクン唐揚げ #グルクン煮付け #リメイク料理 #魚 #魚料理 #煮付け #魚の煮付け #沖縄の魚 #沖縄ごはん #コレは日本酒だな #おうちごはん #どう見てもおつまみ #深貝工房 #深貝公拓 #お皿マジック #やちむん #オーバル皿
]]>
大宜味村の美味しい完熟シークワサージュース
http://sixchome.exblog.jp/32173144/
2021-03-04T16:43:00+09:00
2021-03-04T16:43:55+09:00
2021-03-04T16:43:55+09:00
6-chome
沖縄生活
超幸せ
大宜味村の完熟シークワサージュース
完熟のシークワサー(クガニ)は味が濃くて美味しい。
それを生搾りにしたジュースを頂きました。
ちゃんと甘まくて、ちゃーんと酸っぱい❤︎う〜んコレは元気出ちゃう!
だから大宜味のオジイやオバアは元気なんだね。
#シークワサー #シークワサージュース #完熟シークワサー #大宜味村 #大宜味 #沖縄 #沖繩 #フルーツジュース #ジュース #オレンジジュース #長生きしそう #クガニ
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/