おうちで小籠包 |
お気楽に作れるバージョン。
小籠包と言って一番にどうしようって思うのは皮と中に混ぜ込むスープ。
鶏がらスープの粉末を溶かして使うのはイヤだし・・・
そんな時はついでに2~3日のうちに食べるメニューも一緒に仕込じゃえばいいのです!
水炊きなんていいですね。
お水に洗った鶏の骨付き肉を入れて煮立ったら一度洗って少なめの水で茹でます。
これが冷めると丁度良い小籠包用のスープになります。
ゆで豚なんかもいいですね。
前の日に作って置くと楽!
気楽に作りたいので餃子の皮の大判を使います。
ただ、粉がまぶしてあるような厚めなものの方が良いですね。
材料は
豚ひき肉・玉葱みじん切り・紹興酒(日本酒)・ニョクマム(醤油)・塩・こしょう
鶏のスープ・お好みで五香粉・餃子の皮・蒸すときに敷く白菜やキャベツ
食べるときに針生姜・醤油・黒酢(お酢)・パクチー
玉葱のみじん切りは少しレンジで加熱して半透明な感じにしておいて
あとは調味料と玉葱と挽肉を混ぜて
様子を見ながら鶏のスープを入れます。
スープは冷めたものを使って下さいね。出来れば冷蔵庫で冷やして!
ひき肉のタネに練り込むようにして混ぜます。
あとはビールでも飲みながら
蒸し器に湯気をたてながら
白菜やキャベツを敷いた蒸し器に入れるお皿を準備して
皮に出来たタネを包みます。
上で閉じるので餃子並みに入れると閉じられないので少なめに。
お皿には品の良い程度に(6~8個)並べた方が上手に蒸し上がります。
包んだら湯気の上がった蒸し器で10~12分
はーい出来上がり。これは詰め込みすぎです。
翌日に蒸し白菜のおひたしとして食べられます。
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