くり |
きてこのまま秋になるのかな?
なんて思いながらちょっぴり
さびしい気分になったり
しています。
高知県から有機の栗が届き
ました。
栗=秋ですよねぇ~。
栗を見ているだけで秋の
美味しい食べ物たちが
頭に浮かんできちゃいます。
さあ栗は何にしようかと考えた中どうしても
この間手入れたグッズを使ってみたくなり
それはこちら→
くりくり坊主というネーミングで売られている
栗剥きです。
おもむろに取り出しとりあえず剥いてみることに
ちょっぴり力は入りますが包丁で剥くより
簡単です。お水などに漬けずにそのまま
鬼皮まで一気に剥くことが出来ます。
3~5個も剥けば栗剥き名人に!
結構な優れものです。
ただしあまりにも気合を入れすぎて
50個ほど剥いて指を見ると皮がむけていた。
知らぬ間に豆が出来てそれが潰れてしまった様で・・・
剥けるのは栗の皮だけにして欲しかった。。。
あんまり何も考えずに剥き始めたので
剥きまくった栗だけが残って
あ~どうしよう。。。
え~いっ!とフードプロセッサーに
生の栗を入れて細かく挽いて
水・牛乳・ラム酒・砂糖で煮込みました。
ビンに詰めて出来上がり。
お味は牛乳やお砂糖は控えめにしたので
素朴な芋羊羹の栗バージョンのようになり
ました。シンプルにつくったのでいろいろ
アレンジ出来そうで楽しみです!
カフェ六丁目●●●●●●6-6-1Todoroki,Setagaya-ku Tokyo●03-3704-4177
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